小江戸川越の蔵は、耐火建築として大切なものを守る役割を担ってきました。
「生まれる福」・「伝え守る蔵」こんな思いを込めてつくられました。
「くらづくり最中 福蔵」は、旨さにこだわり100%北海道十勝平野で穫れた小豆をふっくらと丹念に炊き込んだ自家製の小倉餡に、
新潟県産または宮城県産のこがね餅を芳ばしく焼き上げた最上級の最中皮で自家製餡を包みました。
くらづくり本舗では、北海道十勝産の小豆を使用しています。
小豆は、天候や土壌の状態により品質が大きく変わる作物です。
よく乾燥していて皮が薄く、色つやが鮮やかなもの。
産地によって小豆の色艶や味は微妙に異なりますが、ふっくらとして粒の大きさが揃っているものが良い小豆です。
広大な恵まれた環境の品質の良い安定した北海道十勝産の厳選された小豆の生かした"極上の餡づくり"を行ってまいります。
【くらづくり最中・福蔵】は、旨さにこだわり100%北海道十勝平野で穫れた小豆をふっくらと丹念に炊き込んだ自家製の小倉餡に、
国産餅米100%を芳ばしく焼き上げた最上級の最中皮で自家製餡を包みました。
餡の中には佐賀県産ひよく米と滋賀県産滋賀羽二重糯の特徴をいかしてつきあげた「福餅」を入れ、調和のとれた極上の最中です。