2月(如月)の上生菓子。
2月(如月)の上生菓子。
①春めく(はるめく)
若草・薄紅・薄黄色の三色のきんとんソボロで、梅餡を包みました。
段々と暖かくなる様子を表し、『春よ来い!』を表しました。
◆和菓子職人:石井光一のコメント
2月は『立春』を迎える月ですが、まだまだ寒さが厳しい季節ですね。
そんな寒さの中でも段々と暖かさを感じて、春の訪れに気付かされます。
風景や気候を三色のきんとんソボロを使い『もうすぐ春・・・』という期待感を込めまして、『春めく』を表現しました。
②雪解(ゆきどけ)
白中割餡包みの黒胡麻入り雪平餅です。
うぐいす豆と、白・水色ぼかしの雪輪をのせて『雪解け』を表しました。
◆和菓子職人:石井光一のコメント
昨年は、関東地方で2月に大雪が降り、雪解けどころではなかったのです。
しかし、例年では暖かな陽射しや風などによって、雪が解けはじめて春待ち遠しくなります。
春を待ち遠しい風景を期待して雪平餅を使い、雪が解けて、芽吹き始めた若草と雪の白から青く澄んだ水色に変わっていく『雪解』を表現しました。
③梅の香(うめのか)
中餡は、小豆皮むき餡です。
◆和菓子職人:石井光一のコメント
一年を通じて、咲きはじめが早いのが『梅の花』です。
梅の花は気品があり香り高い花です。
埼玉県では、越生の梅林が有名で、何種類もの色々な品種の花が咲き、見る人の心を癒してくれます。
是非、越生の梅林に足を運んでみてはいかがでしょうか。
春の訪れを感じさせてくれる『梅の花』を練切餡を使い、サジ切りという技で『梅の花』を表現しました。
④早わらび(さわらび)
黄味餡に、白と若草色の練切ぼかしを巻き、わらび印を押して、氷餅をかけて『春風とわらび』を表しました。
◆和菓子職人:石井光一のコメント
わらびは4月から5月頃に葉が丸まって茎の先について出てきます。
この頃に、山菜として収穫され食材として市場に出回ります。
しかし、私は収穫される頃のわらびよりも新芽が芽吹き始めた頃が趣もあり風情があると思います。
黄味餡に練切餡を巻いて『わらびの焼き印』を押して、黄色の氷餅で暖かな風を表し、早わらびを表現しました。
⑤黄水仙(きすいせん)
小倉餡包みの大納言かの子です。
白 と若草色の練切の帯を巻き、水仙の花をのせて『黄水仙』を表しました。
◆和菓子職人:石井光一のコメント
水仙は、雪の中でも春の訪れを告げてくれるという『別名:雪中花』とも言うそうです。
黄水仙は文字通りに黄色の花弁で、春に咲く遅咲きの水仙です。
黄水仙を大納言かの子豆を使い、若草色の帯で芽吹き始めた新芽を表して『水仙の花』を添えて『黄水仙』を表現しました。
和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。
お茶の席等に、是非、お使い下さいませ。
◆◆◆お問い合せ◆◆◆
フリーダイヤル
0120-882638
https://www.kuradukuri.jp/mail.php
自衛隊情報誌『miliba(みりば)』に『福蔵』が掲載されました。
自衛隊情報誌『miliba(みりば)』に『福蔵』が掲載されました。
1月13日発行の自衛隊情報誌『miliba みりば』に、くらづくり本舗の代表銘菓『福蔵』が紹介されました。
自衛隊情報誌『miliba(みりば)』は、東京をはじめとした1都21県。
防衛省をはじめとした各駐屯基地・医療施設や隊員クラブ広報室など計96ヶ所に配布されて、自衛隊関係者の方々がご覧になられる情報誌です。
是非、くらづくり本舗の代表銘菓『福蔵』が紹介されましたので、ご覧下さい。
★くらづくり最中『福蔵』
小江戸川越の蔵は、耐火建築として大切なものを守る役割を担ってきました。「生まれる福」・「伝え守る蔵」こんな思いを込めてつくられました。
◆「くらづくり最中 福蔵」は旨さに、こだわり100%北海道十勝平野で穫れた小豆をふっくらと丹念に炊き込んだ小倉餡に、新潟県蒲原地区産のこがね餅を入れ、芳ばしく焼き上げた最上級の最中皮で餡を包みました。
◆餡の中には佐賀県産ひよく米でつきあげた「福餅」が入れ、調和のとれた最中です。
◆自社を代表する逸品でございます。
★『福蔵』のご注文はコチラ
https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/monaka-01
★電話注文:0120-882-638
★FAX注文:049-225-0228
★メールでのお問い合わせ
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大人のデザート『地酒ゼリー』期間限定全店舗販売のお知らせ
大人のデザート『地酒ゼリー』
期間限定全店舗販売のお知らせ
くらづくり本舗では、川越の地酒・鏡山酒造 ” 鏡山吟醸酒 ” の日本酒の香り豊かな大人のデザート『地酒ゼリー』の期間限定・全店舗販売!を開催いたします。
是非、この機会をお見逃しなく!!お召し上がりくださいませ。
川越の地酒 『鏡山吟醸酒』を贅沢に使った大人のおやつ。
★大人のデザート『地酒ゼリー』
◆『地酒ゼリー』のご注文はコチラ
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川越の地酒『鏡山』
鏡山酒造の鏡山吟醸酒を使用した大人のためのゼリーです。
◆川越の地酒 『鏡山吟醸酒』のフルーティーな日本酒の香りをお楽しみいただける逸品です。
◆大人の夏のおやつに!お中元に!ご贈答品に贈答好適品です。
◆川越のお土産にぴったり!鏡山吟醸酒の日本酒の香り豊かな大人のためのゼリーです。
※冷やしてお召し上がりいただきますと、より一層、美味しくお召し上がりいただけます。
※アルコール分が高めとなっております。
※食後のお車や自転車の運転はおやめください。アルコールに弱い方・未成年・妊産婦の方は、お控え下さい。
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川越の地酒 『鏡山吟醸酒』
※研ぎ澄まされたキレのある淡麗辛口な吟醸酒。
軽快な飲み口で、程よい酸味が後口を引き締める。
川越の地酒です。
小江戸蔵里限定『川越 酒造り唄』期間限定全店舗販売のお知らせ
小江戸蔵里限定『川越 酒造り唄』
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くらづくり本舗では、川越の地酒・鏡山酒造 ” 鏡山純米酒 ” の日本酒の香り豊かな『大人の酒ケーキ』。
純米シフォン『小江戸川越 酒造り唄』の期間限定・全店舗販売!を開催いたします。
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川越の地酒 『鏡山純米酒』を贅沢に使った大人の酒ケーキ。
★純米シフォン『小江戸川越 酒造り唄』
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◆川越の地酒 ・鏡山酒造の『鏡山純米酒』を贅沢に使い、おつくりした 日本酒の香り豊かな“大人の酒ケーキ”です。
◆川越のお土産に、ピッタリ!の純米酒シフォン。
◆口どけも良く、ほんのりと日本酒の香りがセールスポイントの大人のお菓子です。
◆大人のおやつに。。ご贈答品にいかがでしょうか。
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川越の地酒 『鏡山純米酒』
※高級酒造好適米の「山田錦」「吟ぎんが」を主体とした仕込みで米のふくよかな旨味を存分に引き出した濃厚な味わいの広がりと奥深さで、調和の取れた上品な香りは呑むほどに余韻にひたれる味の厚みを感じる・・・。
川越の地酒です。
1月(睦月)の上生菓子
1月(睦月)の上生菓子
①福寿草(ふくじゅそう)
大納言かの子豆と挽茶色新挽粉をのせて、『福寿草』を表しました。
◆和菓子職人:石井光一
★コメント
福寿草は、春一番!新年を祝う花で福を招く縁起の良い花として親しまれてきたした。
足元に黄金色に咲く姿は、一番寒い季節なのに暖かさを運んでくるような気持ちにさせてくれます。
黄色キントンソボロを使い、緑の新挽粉で葉を表し、縁起の良い『福寿草』を表しました。
②雪の華(ゆきのはな)
梅餡包みの白雪平餅を、白と水色ぼかしの練切で巻いて、雪の結晶の印と型抜きをのせ、南天を付けて『冬の風景』を表しました。
◆和菓子職人:石井光一
★コメント
雪は、六角状に結晶するので『六花』とも言われています。
雪が降ると”しんしん”と音もなくと言いますが、物音のしない真夜中に耳を澄ますと雪の音が聞こえるように思え神秘的な風景を見せてくれます。
冬の静かな風景を雪平餅に練切餡を巻いて、アクセントに南天の実をつけて表しました。
③山椿(やまつばき)
薄紅色と白煉切のボカシで『椿の花』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
◆和菓子職人:石井光一
★コメント
深緑の葉かげに、ちょこんと顔を出したように咲き、その周辺だけは冷たい木枯らしをも避けて通るかのように、暖かく咲いている姿を見せてくれる椿の花は、とても心が癒されます。
椿の花を煉切餡を使い、葉とシベを付けて表しました。
④春告鳥(うぐいす)
若草色と白煉切のぼかしで『うぐいす』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
◆和菓子職人:石井光一
★コメント
うぐいすの初音は、早春で『梅にうぐいす』と言うように、梅の花が咲き始める頃、人里近くで鳴きはじめます。
さえずりが整うのは、三月くらいですね。
春の深まりとともに、山へ帰って巣作りをはじめます。
早春のうぐいすを煉切餡を使い、今年は羽根を休めている春告鳥(うぐいす)を表しました。
⑤東風(こち)
煉切のひもで暖かな風を表し、梅一厘を咲かせて『初東風(はつこち)』を表しました。
◆和菓子職人:石井光一
★コメント
1月から2月上旬くらいまでは寒さが一番厳しい季節ですが、東からの吹く風は『春の到来』を思わせ、暖かく心を和ませてくれます。
とら豆かの子を使い、煉切のひもで暖かな風『初東風』を表し、梅一輪、咲かせました。
和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。
お茶の席等に、是非、お使い下さいませ。
お問い合せ
フリーダイヤル
0120-882638
https://www.kuradukuri.jp/mail.php
お菓子づくり教室・ご予約状況
お菓子づくり教室・ご予約状況
毎年、大好評のお菓子づくり教室!!
おかげさまで、多くの方々のご応募をいただきまして誠にありがとうございました。
また、若干ではございますが、空きがございますので、ご報告申し上げます。
和菓子職人と一緒に、手作りの和風バレンタイン!!喜ばれること間違いなしです。
是非、お早目のご応募、お待ちしております。
★お菓子づくり教室・ご予約空き状況★
◆1月17日(土)
・所沢十人坂店
https://www.kuradukuri.jp/shop/tokorozawa_jyuninzaka.php
15時~ 1名様。
◆1月24日(土)
・藤間亭
https://www.kuradukuri.jp/shop/fujimatei.php
15時~ 1名様。
・坂戸花影町店
https://www.kuradukuri.jp/shop/sakado_hanakage.php
10時~ 2名様。
◆1月25日(日)
・富士見水子店
https://www.kuradukuri.jp/shop/fujimi_mizuko.php
13時~ 1名様。
◆2月1日(日)
・さいたま東大成店
https://www.kuradukuri.jp/shop/higashi_oonari.php
10時~ 1名様。
15時~ 1名様。
◆2月7日(土)
・久保町本店
https://www.kuradukuri.jp/shop/kubo_honten.php
10時~ 1名様。
13時~ 2名様。
・志木宗岡店
https://www.kuradukuri.jp/shop/shiki_muraoka.php
13時~ 1名様。
・武蔵嵐山店
https://www.kuradukuri.jp/shop/musashi_ranzan.php
★お問い合わせ★
◆電話:0120-882-638
◆メール
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節分菓『お多福さん』『招福 恵方巻き』販売開始のお知らせ
節分菓
『お多福さん』『招福 恵方巻き』販売開始のお知らせ
お正月も過ぎ・・・
厳しい寒さの中、春がとても待ち遠しく感じられます。
二月ともなりますと・・・
「鬼は外、福は内」と豆をまく姿が見られます。2月3日は節分です。
鬼は、病気や不幸やら不作・悪いことすべての象徴です。
そして、翌日は立春。
その前日の季節の分かれ目(節分)に鬼を追い払い、新しい春を清らかに迎えるための豆まきなのです。
くらづくり本舗では、2月3日の節分にちなみ、節分菓『お多福さん』『恵方巻き』の販売開始いたしました。
節分菓『お多福さん』『恵方巻き』
◆販売期間:1月17日(土)~ 2月3日(火)
◆賞味期限:3日間
・1箱 620円(税込) ・2箱1,240円(税込)
◆賞味期限:3日間
◆販売期間:1月17日(土)~ 2月3日(火)
◆賞味期限:3日間
2015年の恵方は西南西
※節分の「恵方巻き」を食べるとき、福の神がいる方角を向きます。2015年の節分には、西南西を向いて食べましょう。
※節分菓『お多福さん』・『恵方巻き』は通信販売いたしておりません。ご了承下さいませ。
その微笑みが福を呼ぶとして、節分の縁起物でございます。
節分は、穢れを祓い、新しい季節を迎える節目の日。
新しい季節の始まりに幸福を願う気持ちは・・・
いつの時代も変わらないものです。
是非!くらづくり本舗の節分菓『お多福さん』『恵方巻き』をご賞味下さいませ。
◆◆お問い合わせ◆◆
・電話:0120-882-638
・FAX注文:049-225-0228
・メール
https://www.kuradukuri.jp/mail.php
祝・成人の日限定ギフト販売開始のお知らせ
祝・成人の日限定ギフト
販売開始のお知らせ
成人の日。
新成人が両親やまわりの大人達に保護されていた子供時代を終えて、自立して 大人の社会へ仲間入りするための儀式(成人式)を行う日です。
古来は、男子は髪を結い冠または烏帽子をつけ、服装を改め成人したことを周囲に示しました。
女子の場合は『裳』という腰から下にまとう衣服を身に付ける裳着(もぎ)、髪を結い上げる髪上(かみあげ)、歯を黒く染める鉄漿(かね)付けを成人の儀式としました。
◆「成人」のお祝いとしてお贈りする『祝 二十歳』
◆「成人」のお祝いを頂いたお返しに『内 祝』
に是非、ご用命くださいませ。
※成人の日・期間限定販売。成人の日の特別!専用の詰め合わせでございます。
▼祝・成人の日限定ギフトのご注文はコチラ
https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/seijin
◆販売期間 2015年1月5日 ~ 2015年1月12日
◆地酒ゼリー
https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/kisetsu-05
※成人(二十歳)になりますと、お酒が飲めますね。
川越の地酒・鏡山酒造の「鏡山」を贅沢につかった地酒ゼリーと酒造り唄を 可愛い祝い籠に入れて、お届けいたします。
▼ありがとうこちらから
https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/yaki-16
※お世話になった方々へ・・・
20年間の「ありがとう」の感謝のメッセージを込めて、 まごころ銘菓『ありがとうこちらから』を祝い籠で ご用意いたしました。
成人のお祝いの贈り物に・・・
お祝いして下さった方々へのお返しに・・・
ご用命下さいませ。
▼祝・成人の日限定ギフトのご注文はコチラ
https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/seijin
◆電話注文:0120-882-638
◆FAX注文:049-225-0228
◆メールでのお問い合わせ
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1月3日は、川越初大師(だるま市)喜多院
1月3日は、川越初大師(だるま市)喜多院
くらづくり本舗・久保町本店の隣町.
厄除け大師として信仰を集める川越市小仙波町の喜多院では、毎年1月3日の初大師の日にだるま市が開催されます。
2015年、新年の初詣に、川越大師・喜多院(きたいん)にお詣りしてはいかがでしょうか。
だるま市は、慈恵大師(じえだいし)の命日にちなんだ法要が起源とされ、明治時代から行われています。
当日は喜多院の境内や参道に、関東各地のだるま商・約50店が並び、七転び八起きの開運の縁起物とされる「だるま」を求めて多くの参拝者が訪れます。
正月3日は厄除元三大師(がんざんだいし)のご縁日です。
新しい年のはじめを迎えるので初大師(はつだいし)と呼び名されています。
大師を正しくは慈恵大師(じえだいし)と尊称しますが、正月3日に涅槃にむかえられたので別称元三大師ともいわれております。
大師は千年の昔、比叡山中で密教の行法を深く修められて、多くの神秘、奇蹟は民衆の苦しみや悩みを救い、厄難消除(やくなんしようじょ)の信仰を深く集めてきました。
また大師は観音の化身、不動の生まれかわりともいわれ、角大師(門札)のお礼が正月には宗派を問わず、家の門戸に貼られるのも強い信仰のあらわれです。
第253世恵諦天台座主猊下(てんだいざすげいか)は次のようにいわれました。
「元三大師を信仰するものは、僧にあってはその寺院は興隆するし、一般にあっては無事であり、息災であり、家運は永続する。
信仰が薄れたり、信仰を他に移した時には必ず変化がある。
歴史がこれを伝え事実がこれを証明している。
不思議である。」
江戸の初期には天台宗関東総本山の呼称を頂いた喜多院には、新しい年を迎えるに当って多くの善男善女が開運厄除、家内安全、交通安全等の護摩祈願をする人が年々増え、境内には七転八起の名物だるま市が軒をつらねるようになりました。
▼川越大師 喜多院HP
http://www.kawagoe.com/kitain/
群馬県の高崎市や多摩方面など、関東各地から来るだるまは店ごとに顔が異なります。
大きさも手のひらに乗る小さなものから、一抱えもある大きなものまで様々です。
だるまは赤色が中心ですが、白、黄、緑、青、ピンクなど願い事別に色分けした風水だるまや、その年の干支(えと)の形をした変り種のだるまを最近は見かけます。
御利益のある一年にするためにも、だるまを購入する時はじっくり店を回って気に入ったものを選んでくださいね。
★久保町本店
◆住所 :川越市久保町5-3
◆営業時間 :9:00~18:00(お正月営業時間)
◆TEL :0120-882-638
◆駐車場: 有
▼久保町本店
https://www.kuradukuri.jp/shop/kubo_honten.php
2015年元旦・初売り!開運・川越だるま販売開始のお知らせ
2015年元旦・初売り!
『開運・川越だるま』販売開始のお知らせ
くらづくり本舗では、大好評!毎年恒例『開運・川越だるま』を2015年元日・初売りをいたします。
福々しい縁起の良い可愛いだるまさんに、お菓子を詰め合わせいたしました。
初詣のお土産に、新年・初春の贈り物に大好評いただいております。
2015年元旦・初売り!!
是非、くらづくり本舗の『開運・川越だるま』をご用命くださいませ。
◆販売期間
2015年1月1日(木)~売り切れ次第終了
◆商品内容
・くらづくり最中 福蔵 1個
・べにあかくん 1個
・ぽくぽく 1個
・喜多のかけ橋 1個
・ありがとうこちらから 1個
・久太郎狐(芋パイ) 1個
・長寿らかん餅 1個
合計:7個入
※『開運・川越だるま』は、通信販売いたしておりません。
※各店舗にての販売とさせていただきます。ご了承くださいませ。
◆お問い合わせ◆
・電話:0120-882-638
・メールでお問い合わせ
https://www.kuradukuri.jp/mail.php