採用情報

1/29より越生の千本梅!プラスワンセール開催のお知らせ。

創業記念祭

1月29日より『越生の千本梅』プラスワンセール開催のお知らせ

 

ほのかな梅の香りと口どけの良いまろやかな桃山

 創業129年を記念して!ご賞味おためしキャンペーン!!!

ogose_700img『梅の里』越生の梅の蜜漬けをきざみ。ほのかな梅の香りと口どけの良いまろやかな桃山。『越生の千本梅』 プラスワンセール開催いたします。

◆開催期間:1月29日(金)~2月14日(日)まで

【くらづくり本舗・全店舗にて開催!!】

『越生の千本梅』を5個お買い上げの方に、さらに!1個プレゼントいたします。

是非、この機会にお買い求めください。

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※例えば

■5個 お買い上げの場合、1個進呈。

■10個 お買い上げの場合、2個進呈。

■15個 お買い上げの場合、3個進呈。

■20個 お買い上げの場合、4個進呈。

となります。

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南北朝時代に武蔵野小杉村に太宰府より天満宮を分祀する(梅園神社)際に梅を植えたのが起源といいます。

 

越生の梅林は、関東三大梅林に数えられ、約600年前に植えられた古木を含め、白加賀・越生野梅・紅梅など約1000本の梅の木が植えられています。

 

【商品説明】

◆『梅の里』越生の梅を蜜漬したものを刻み、黄味餡と和えてふんわりと焼き上げました。

◆ほのかな梅の香りと、良く口どけのまろやかなお菓子です。

◆まろやかな桃山(ももやま)でございます。是非、ご用命下さいませ。

 

 

image【お詫び】

WEB・通信販売・電話注文では、プラスワンセールは行っておりません。

ご了承くださいませ。

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1/29より創業祭記念『明治20年』あわ大福・割引販売開始のお知らせ

1月29日より

創業祭記念『明治20年』あわ大福割引販売開始のお知らせ

 

日頃より、くらづくり本舗をご愛顧賜り誠にありがとうございます。

おかげさまで、創業129年を迎える運びとなりました。

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くらづくり本舗にとって、あわ大福「明治20年」は、創業の心を伝えるお菓子として今も尚、大切に販売させていただいております。

今年も「明治20年」あわ大福の販売をはじめさせていただいておりますが、

1月29日~2月14日まで!

2月11日のくらづくり本舗の創業記念日を記念して、『明治20年』あわ大福を割引販売いたします。
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★割引期間

2016年1月29日(金) ~ 2月14日(日)

 

★『明治20年』あわ大福 

1個 155円(税込)⇒割引価格 1個 125円

5個入 820円(税込)⇒割引価格 5個入 670円

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【商品内容】

◆滋賀県産の羽二重糯米(はぶたえもちごめ)と本粟(ほんあわ)を蒸し上げ、柔らかなお餅に搗きあげました。
◆餡は、北海道襟裳産(えりもさん)の小豆をあっさりとした味の皮むき餡に 炊きあげました。

◆もちろん、自家製餡です。 

◆柔らかな粟餅(あわもち)とあっさりとした皮むき餡の素朴な風味を活かした大福です。

◆現在の技術で、さらに食感を軽く、口溶け良く仕上げました。

◆期間限定の販売ですので、是非この機会に、ご賞味ください。
◆賞味期限:1両日。

※あわ大福『明治20年』は、通信販売いたしておりません。
※店舗販売のみとさせていただきます。 ご了承くださいませ。

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◆当店にとって「明治20年」あわ大福が大切な商品である訳とは?◆

当店が久保町の地で創業し、2代目・中野民五郎の時代。

当時のお店は間口2間(3.6m)の小さいお店の頃、近くに同業者による出店があり、商いが落ち込んだ時期があったそうです。

商いの不振に悩んだ2代目・民五郎は、「そうだ、粟(あわ)で一般の大福より大きな大福を作って、お客様に喜んで貰おう!」売り出されたのが、当店のあわ大福でした。

大正から昭和へと時代が移り変わる時期、まだ甘い物が貴重な時代だったこともあり、粟(あわ)大福は好評を博し、商いも持ち直したとのことでした。          

 

「ご先祖様が大切に守り続けてくれたお店と商品、当店を支え続けてくださるお客様がいらして、私どもの商いが成り立つ・・・おかげさまの気持ちを一生涯忘れてはならない。」と原点に立ち返る商品として、あわ大福を当店の創業記念日(2月11日)の時期におつくりさせていただいております。


数年前より、その思いを商品に強く刻み込もうと、商品名を「あわ大福」から創業年度の「明治20年」に変更して販売をさせていただいております。

2代目・民五郎によりあわ大福が作られてなかったら・・・

私どもがお菓子屋を商いにしていられたかどうか・・・


多くのお客様にご贔屓にしていただけたかどうかと思いを馳せる時、

くらづくり本舗の社是「お店は、お客様の為にあり、店員と共に栄える」・「美味求心」原点がここにあると確信しております。


あわ大福「明治20年」には、そんな先代よりの熱い思いが込められた商品です。

是非!ご賞味下さいませ。

 

◆◆お問い合わせ◆◆

★電話:0120-882-638

★FAX:049-225-0228

★メール

https://www.kuradukuri.jp/mail.php

 

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自衛隊情報誌『miliba(みりば)』2016 Vol.94に神様はじめました!芋パイバージョン!『久太郎狐(芋パイ)』が掲載されました。

自衛隊情報誌『miliba(みりば)』に『久太郎狐(芋パイ)』が掲載されました。

 

自衛隊情報誌『miliba みりば』2016 Vol.94に、くらづくり本舗の神様はじめました!芋パイバージョン!!『久太郎狐(芋パイ)』が紹介されました。

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自衛隊情報誌『miliba(みりば)』は、東京をはじめとした1都21県。

防衛省をはじめとした各駐屯基地・医療施設や隊員クラブ広報室など計96ヶ所に配布されて、自衛隊関係者の方々がご覧になられる情報誌です。

是非、くらづくり本舗の神様はじめました!芋パイバージョン!!『久太郎狐(芋パイ)』が紹介されましたので、ご覧下さい。

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★神様はじめました!芋パイバージョン!!

『久太郎狐(芋パイ)』

なんと!
販売開始2週間で、85,000個の販売実績。
当社独特のパイ生地の層を作り出した絶妙な芋パイまんじゅう。

 

いたずら狐の久太郎は、いつも新しい悪戯を考えては人々を驚かせました。こんな川越の昔話にちなみ、つくられたお菓子です。

◆サクッとした歯触りのパイ生地の中にホクホクとした特製のさつま芋の餡を包み、焼き上げた和風の芋パイです。
◆さつま芋の甘味とフレッシュバターの風味が程良く調和した美味しさです。
◆一般的な基本配合よりバターを多く使用することにより、しっとりとしたパイ生地をつくり、丁寧に折り重ねて独自のパイ生地を作りました。
◆パイ生地の特性を活かす焼き窯の温度調節により、当社独特のオリジナル・パイ生地の層を作りだし、ソフト感としっとり感を両立させたパイ饅頭に焼き上げました。
◆中餡は、さつま芋の風味を活かしつつも、甘さ控え目の口どけの良いさつま芋餡に炊きあげました。
◆パイの塩味と、さつま芋の甘味を、絶妙なバランスで仕上げることで、他にない!パイ饅頭をお作りいたしました。

 

★『久太郎狐(芋パイ)』のご注文はコチラ

 

https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/yaki-18 

 

★神様はじめました!芋パイバージョン!ご注文はコチラ

https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/kamisama/kamisama-01

 

★電話注文:0120-882-638

★FAX注文:049-225-0228

★メールでのお問い合わせ

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1/22より、節分菓『お多福さん』『招福 恵方巻き』販売開始のお知らせ

1月22日より

節分菓『お多福さん』『招福 恵方巻き』

販売開始のお知らせ

 

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お正月も過ぎ・・・

厳しい寒さの中、春がとても待ち遠しく感じられます。

二月ともなりますと・・・

「鬼は外、福は内」と豆をまく姿が見られます。2月3日は節分です。 

鬼は、病気や不幸やら不作・悪いことすべての象徴です。

そして、翌日は立春。      

その前日の季節の分かれ目(節分)に鬼を追い払い、新しい春を清らかに迎えるための豆まきなのです。
くらづくり本舗では、2月3日の節分にちなみ、
節分菓『お多福さん』『恵方巻き』の販売開始いたします。

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節分菓『お多福さん』『恵方巻き』

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◆節分菓『お多福さん』1箱 670円(税込)

◆販売期間:1月22日(金)~ 2月3日(水)

◆賞味期限:3日間

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節分菓『招福 恵方巻き』

・1箱 620円(税込)  2箱1,240円(税込)

◆販売期間:1月22日(金)~ 2月3日(水)

◆賞味期限:3日間

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◆節分菓『福合わせ』1箱 1,290円(税込)

◆販売期間:1月22日(金)~ 2月3日(水)

◆賞味期限:3日間

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2016年の恵方の方角は『南南東!』

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 その年のラッキー方位である「恵方(えほう)」「明きの方(あきのかた)」は、十干に基づき決まります。
恵方には、その年の福徳を司る神・歳徳神(としとくじん)が降臨します。立春から節分までの一年間、諸々のことに大吉とされる方位です。

※節分の「恵方巻き」を食べるとき、福の神がいる方角を向きます。

2016年の節分には、南南東を向いて食べましょう。

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※節分菓『お多福さん』・『恵方巻き』は通信販売いたしておりません。

ご了承下さいませ。     

     

illust623_thumb微笑み優しいお多福さん・・・  

その微笑みが福を呼ぶとして、節分の縁起物でございます。      

節分は、穢れを祓い、新しい季節を迎える節目の日。      

新しい季節の始まりに幸福を願う気持ちは・・・  

いつの時代も変わらないものです。 

是非!くらづくり本舗の節分菓『お多福さん』『恵方巻き』をご賞味下さいませ。

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◆◆お問い合わせ◆◆

・電話:0120-882-638

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2016年1月(睦月)の上生菓子が決まりました。

2016年1月(睦月)の上生菓子。

 

①初東風(はつこち)

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小倉餡包みの水色と白きんとんソボロです。

黄色氷餅をかけて、青空の中に吹く東風を表しました。

 

石井君

 

★和菓子職人:石井光一

▼コメント

1月は、一年のうちで一番寒い時期ですが、東から吹く風は春の訪れを感じさせてくれます。

柔らかな春の訪れを感じさせてくれる東風を水色と白色のキントンソボロで晴れて澄み渡った青空を表し、青空から吹いてくる新年早々の暖かな風『初東風』を表しました。

 

 

 

 

②梅の香(うめのか)

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梅餡包みの白雪平餅です。

薄紅の帯に梅の型を押し巻きつけて、咲き始めたばかりの梅を表しました。

石井君

 

★和菓子職人:石井光一

▼コメント

梅の花は、一年の中で一番先に咲く花です。

花の香りもとても良く、お目出度い席には欠かせない花ではないでしょうか。

咲き始めた梅を雪平餅を使い、焼印と根に練切製の帯を巻いて表しました。

 

 

 

③山椿(やまつばき)

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薄紅色の白練切のボカシで、山椿を表しました。

中餡は小豆皮むき餡です。

石井君

 

★和菓子職人:石井光一

▼コメント

真冬に咲く花は数少ないのですが、椿の花咲く周辺だけは冷たい木枯らしの風もよけて通るかのように、暖かく咲いています。

寒い冬空に咲く椿の姿を見ると、心が温まりますね。

山椿の花を練切餡を使い、葉とシベを付けて表しました。

 

 

 

 

④福寿草(ふくじゅそう)

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黄色練切餡に、緑の練切を三箇所ボカシでしぼり、新春に芽吹く福寿草を表しました。

中餡は、小豆むき餡です。

石井君

 

★和菓子職人:石井光一

▼コメント

新年を祝う花で『福を招く縁起の良い花』として親しまれてきた『福寿草』

足元で黄金色に咲く姿は、一番寒い季節なのに暖かさを運んでくれるような気分にさせてくれます。

福寿草の花を煉切餡を使い表しました。

 

 

 

⑤雪南天(ゆきなんてん)

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白中割餡包みのうぐいす豆かの子です。

雪の結晶と粉末オブラートをのせて、雪間から見える南天表しました。

石井君

★和菓子職人:石井光一

▼コメント

雪の降る風景は『しんしん』と音もなくと言われますが、耳を澄ますと雪の音が聞こえるかのように思われ、神秘的な景色を見せてくれます。

真冬の静かな風景を表現したく、うぐいす豆かの子を使いアクセントとして、南天の赤い実を付けて雪間から見える雪南天を表しました。

 

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和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。

お茶の席等に、是非、お使い下さいませ。

 ◆◆◆お問い合せ◆◆◆ 

★フリーダイヤル 

0120-882638

★メール

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平成28年・新年のご挨拶

平成28年・新年のご挨拶

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謹賀新年

洋々たる平成28年の新春をお元気でお迎え下さった貴方様に、心より新年のお慶びを申し上げます。

新年、明けましておめでとうございます。

 

昨年中のご指導、ご愛顧に感謝と御礼を申し上げます。

ありがとうございます。

 

本年も貴方様をはじめ、お客様に少しでもお役に立つように”感謝の気持ちをいっぱい”に、一生懸命にお菓子作りに励みます。

テレビや新聞などで暗いニュースも多き昨今ですが、『世の中を暗い暗いと嘆くより、自らが光り、この闇を照らせ』の心意気と感謝の心で頑張ります。

 

弊社の社是『美味求心』の基、今まで以上に美味しい嬉しいお菓子をお届け出来ます様に、くらづくり本舗・従業員一同が一丸となって日々精進して参ります。

 

平成28年が、貴方様にとってワクワクと楽しい喜びの多い幸多き一年であります様、心からお祈り申し上げます。

本年も変わらぬご指導、ご愛顧を何卒、宜しくお願い申し上げます。

 

                  敬白

           平成二十八年 元旦

         川越菓匠 くらづくり本舗

            会長 中野きよし

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和風バレンタイン『お菓子づくり教室』ご予約開始のお知らせ

和風バレンタイン

『お菓子づくり教室』ご予約開始のお知らせ

 

和菓子職人と一緒に、お菓子づくりしませんか?
大好評!お菓子づくり教室を開催いたします。
是非、ご参加くださいませ。

2016年のバレンタインは!これで決まり!

是非、ご参加ください!

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※1回のお菓子づくり教室の人数制限がございますので、お早目にご予約下さい。

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2016年元旦・初売り!開運・川越だるま販売開始のお知らせ

2016年元旦・初売り!

『開運・川越だるま』販売開始のお知らせ

 

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くらづくり本舗では、大好評!毎年恒例『開運・川越だるま』を

2016年1月1日。

元日・初売りをいたします。

福々しい縁起の良い可愛いだるまさんに、お菓子を詰め合わせいたしました。

初詣のお土産に、新年・初春の贈り物に大好評いただいております。

2016年元旦・初売り!!

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是非、くらづくり本舗の『開運・川越だるま』をご用命くださいませ。

※各店舗、数量に限りがございますので、お早目にお買い求めくださいませ。

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★開運・川越だるま 1個 1,000円(税込)

 

◆販売期間◆

 

2016年1月1日(木)~ 売り切れ次第終了

 

【商品内容】

・くらづくり最中 福蔵 1個

・べにあかくん 1個

・ぽくぽく 1個

・喜多のかけ橋 1個

・ありがとうこちらから 1個

・久太郎狐(芋パイ) 1個

・長寿らかん餅 1個

            合計:7個入

 

※『開運・川越だるま』は、通信販売いたしておりません。

※各店舗にての販売とさせていただきます。ご了承くださいませ。

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◆お問い合わせ◆

・電話:0120-882-638

・メールでお問い合わせ

https://www.kuradukuri.jp/mail.php

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年末年始・営業時間のお知らせ

年末年始・営業時間のお知らせ


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年の瀬を迎え、慌ただしい時期となっております。

くらづくり本舗・全店舗の年末年始の営業時間をお知らせさせていただきます。

何卒、よろしくお願い申し上げます。

 


◆全店舗・年内休まず営業します。

 

★元旦から3日まで

 

【直営店舗の営業時間】

 

午前9時~午後6時まで

 

【直営店舗の営業時間】

 

◆テナント店舗は、テナント様の営業時間に合わせての営業となります。

ご了承ください。

 

●4日から全店平常通り営業しています。

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◆元旦から営業店舗◆5店舗

 

 ★直営店舗 【午前9時~午後6時まで】

 

・久保町本店

・新富町店 

・藤間亭 

・若葉店 

・志木宗岡店 

 

 

★テナント店舗

※テナント店舗は、テナント様の営業時間に合わせての営業となります。

ご了承ください。

 

◆西武本川越ぺぺ店 

・12/31【午前10時~ 午後7時閉店】

・1/1【午前11時~ 午後7時閉店】

・1/2・3【午前10時~ 午後8時閉店】

 

◆ダイエー三芳店 

・12/31【午前10時~ 午後9時閉店】

・1/1【午前9時~ 午後9時閉店】

・1/2以降、通常営業

 

 ◆ダイエー所沢店 

・通常営業【午前9時~午後9時閉店】

 

◆コクーン2大宮店 

・通常営業【午前9時~ 午後9時閉店】

 

◆イトーヨーカドー上福岡東店 

・1/1~ 1/3【午前9時~ 午後9時閉店】

・1/4以降、通常営業 

 

◆イトーヨーカドー和光店 

・12/31~ 1/1【午前9時~ 午後9時閉店】

・1/2~ 通常営業

 

◆ピオニーウォーク東松山店 

・通常営業【午前9時~ 午後9時閉店】 

 

◆イオンモール川口前川店 

・1/1【午前9時~ 午後10時閉店】

・1/2以降、通常営業

 

◆西武入間ぺぺ店 

・12/31【午前9時~ 午後7時閉店】

・1/1【午前11時~ 午後7時閉店】

・1/2~3 【午前10時~ 午後7時閉店】

・1/4以降、通常営業

 

◆西武飯能ぺぺ店 

・12/31【午前10時~ 午後7時閉店】

・1/1【午前11時~ 午後7時閉店】

・1/2~3 【午前10時~ 午後7時閉店】

・1/4以降、通常営業 

 

◆西武百貨店(所沢) 

・12/31【午前9時~ 午後8時閉店】

・1/1【午前9時30分~ 午後8時閉店】

・1/2以降、通常営業

 

◆西友東松山店 

・通常営業【午前9時~ 午後9時閉店】

 

◆パサール三芳店 

・通常営業【午前9時~午後9時】 

 

 

▼店舗一覧はコチラ

https://www.kuradukuri.jp/shop.php
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◆2日から営業店舗◆

 

 ★直営店舗★【午前9時~午後6時まで】

 

・富士見水子店 ・朝霞浜崎店(浜崎団地) ・新所沢駅前店 

・所沢十人坂店 ・所沢狭山ヶ丘店 ・西所沢駅前店 

・狭山台店(狭山台団地) ・狭山入間川店  ・武蔵嵐山店 

・一番街店(芋屋福蔵)  ・霞が関駅前店 ・川越市駅前店 

・新河岸駅前店 ・新宿店(川越NTT前) ・吉田新町店(川鶴団地) 

・的場店 ・ふるや第三工場直営店 ・川越福蔵(小江戸蔵里内)  

・さいたま東大成店 ・北坂戸駅前店 ・坂戸花影町店 

・ふじみ野店

 

★テナント店舗

※テナント店舗は、テナント様の営業時間に合わせての営業となります。

 

ご了承ください。

 

 

◆マルイファミリー志木店 

・12/29【午前9時30分~ 午後8時閉店】

・12/30【午前9時30分~ 午後8時閉店】

・12/31【午前9時30分~ 午後7時閉店】

・1/2【午前10時~ 午後8時閉店】

 

◆いなげや毛呂店 

・12/30まで【午前9時~ 午後9時閉店】

・12/31【午前9時~ 午後8時閉店】

・1/2~3【午前10時~ 午後8時閉店】

 

◆川越アトレ店 

・12/29【午前9時30分~ 午後9時閉店】

・12/30【午前9時30分~ 午後9時閉店】

・12/31【午前9時30分~ 午後8時閉店】

・1/2~3【午前10時~ 午後8時閉店】

 

◆ルミネ大宮2店 

・12/31【午前10時~ 午後7時閉店】

・1/2【午前9時30分~ 午後9時閉店】

・1/3以降、通常営業

 

◆東武ストアみずほ台東店 

・通常営業【午前10時~午後8時閉店】

 

 

▼店舗一覧はコチラ

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●4日から全店平常通り営業いたします。

 

皆様のご来店を従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

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お正月限定!杵つき『のし餅』予約開始のお知らせ。

お正月限定!

杵つき『のし餅』予約開始のお知らせ。

 

お正月には、みなさん!お餅を召し上がりますね。

くらづくり本舗の本格!杵つき『のし餅』はいかがでしょうか。

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くらづくり本舗では、年末年始限定の本格!杵つき『のし餅』の予約受付を開始いたしました。

お正月は、和菓子屋の本格!杵つき『のし餅』を食べよう!

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◆予約期間:2015年12月29日(火)まで

◆お引渡し期間

2015年12月25日(金) 

      ~2016年1月7日(木)まで

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◆本格!杵つき『のし餅』(特選米) 一升

税込価格:3,190円

※年末年始限定(要予約)

※一升・・・1,8Kg

※ご予約は、4日前までにご注文ください。

 

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お正月は、和菓子職人が厳選した『滋賀産羽二重餅米』の特選米をご用意いたしました。

 

和菓子屋の本格!杵つき『のし餅』で召し上がる『焼き餅』や『お雑煮』をお薦めします。

 

是非!お召し上がりくださいませ。

◆電話注文:0120-882-638

◆FAX注文:049-225-0228

◆メールでのお問い合わせ

https://www.kuradukuri.jp/mail.php

 

aa05※本格!杵つき『のし餅』は、通信販売いたしておりません。

※各店舗にて、お引渡しとなります。

ご了承くださいませ。

 

 

 

【雑煮について】

 

雑煮は、年神様にお供えした餅のご利益を頂戴するために、 年神様の魂が宿った餅を野菜や鶏肉、魚介などといっしょに煮込んで作る、 お正月には欠かせない料理です。 地方色も豊かで、また、家庭ごとに我が家の味があるのも特徴です。

 

 

【雑煮の由来】

 

もともとは正月だけのものではなく、室町時代に武家社会の儀礼的な宴で、本膳料理の前菜として出されたのが始まりです。

あわびや里芋、山芋、大豆など健康によいもの7種を入れた煮物で、お酒を飲む前に食べて臓腑を保護・保養する意味があり、 「保臓(ほうぞう)」と呼ばれ、「宝雑」「烹雑」と書くこともありました。

江戸時代にお餅を入れて雑多なものを煮込む「雑煮」となり、各地にいろいろな雑煮が生まれました。

また、雑煮を煮るときは、「若水」を使うのが本来の習わしです。「若水」とは元旦に初めて汲む水のことで、「初水」「福水」ともいい、 これを飲むと1年の邪気が祓えるといわれています。 昔は家長が井戸や湧水を汲みに行きました。


 

【雑煮の特色】

雑煮は地方によっても様々で、材料も作り方も違います。 さらに地域や家でも違うので、ひとくくりにすることはできませんが、主として次のような特色があります。

 

◆関西風

地域:京都中心 特徴:白みそ仕立て/丸餅を焼かないで煮る /まったりした甘い味わい 京都文化の影響の強いところは、白みそ仕立てに丸餅が基本。

餅が丸いのは、鏡餅を模しているからです。

日本海側や山間部が赤みそなのは土地の食文化が融合した例でしょう。

 

◆関東風

地域:関東/中国/九州地方に多い

特徴:しょうゆ仕立てのすまし汁/角餅(切り餅、のし餅)を焼いて入れる/すっきりした味わい 江戸文化の影響の強いところは、すまし汁に焼いた角餅が基本。

加えてその土地ならではの具材が入ります。

みそを使わないのは、武家社会では「味噌をつける」がしくじるという意味で縁起が悪いから。

角餅なのは、丸める手間がかからず合理的で、焼いて膨らみ角が丸くなると解釈します。

 

関西風・関東風は、関西地方・関東地方という単純なものではなく、その土地の礎を築いた人が京都文化・江戸文化どちらの影響を受けているかが反映されています。

全国的にすまし汁が多いのは、参勤交代で地方に江戸文化が伝わったためです。

多彩な雑煮、我が家の味を楽しみましょう

雑煮はとても郷土色豊かな料理で、材料や作り方も千差万別で多彩です。

 

例えば・・・

【島根県】あずきを煮たおしるこのような雑煮

【香川県】あんころ餅を入れた白みそ仕立て

【新潟県】鮭とイクラの親子が入る

【福井県】赤みそ仕立てのかぶら雑煮

【岩手県】クルミだれをつけて食べる  

などがあります。

 

海辺の町では魚が入り、山里では地元の野菜が入ります。

香川などで小豆のあんころ餅を入れるのは、せめて正月には稀少な砂糖を食べたいという思いの表れです。

地域性ばかりでなく、家によっても雑煮は違います。

それは、祖先や親の出身地、結婚した相手の出身地、好みなどが融合して我が家の雑煮になっているからです。

あらためて、我が家の雑煮を見なおしてみるのも面白いかもしれませんね。

 

 

▼暮らしの歳時記『雑煮』より

http://www.i-nekko.jp/gyoujishoku/fuyu/zouni/

 

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