6月(水無月)の上生菓子が決まりました。
6月(水無月)の上生菓子。
①初蛍(はつほたる)
淡黄色と白きんとんソボロで、小倉餡を包みました。
大納言豆を『蛍』に見立てて、葉を付けて、神秘的な光『蛍火』を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
夜空を幻想的に舞う『蛍』
蛍の光は、夏の風物詩として、古来より親しまれて来ました。
今では、残念ですが限られた場所でしか、蛍が見られなくなりました。
水の澄んだ環境が増え、蛍が身近で観られるようになると良いですね。
澄み渡る水辺に蛍。そんな願いを込めて、大納言豆を『蛍』に見立て、きんとんソボロで『光』を表し、『初蛍』を表現いたしました。
②雨あがり
梅餡包みの水色雪平餅に、粉末オブラートをまぶして、水輪の焼印を押し虹をのせて『雨あがり』の風景を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
6月は、一年の中で最も雨が多く降る梅雨の季節に入ります。
気温と湿度も高くなり、不快に感じる時もありますね。
しかし、雨が止み、太陽が顔を出した夕方などには、空を見上げると虹がかかり・・
美しい虹を見ると、気持ちが晴れやかになります。
雨あがりの空の風景を、水色雪平餅を使い表現しました。
③蓮花(れんか)
薄紅色と白煉切餡のボカシで『蓮の花』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
蓮の花は、池・沼・水田などに栽培されていて、盛夏になると水上に花茎を伸ばし大きな花が開きます。
芳香もあり、仏教では『極楽に咲く花』と言われております。
くらづくり本舗の地元・川越には伊佐沼という沼が、毎年、立派な蓮の花が咲いて、蓮の花を観賞する有名な場所となっています。
涼しげに、大きな花を咲かせる『蓮の花』を練切餡を使い表現しました。
④落し文(おとしぶみ)
若草色練切の葉で黄味餡を包み『落し文』を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
『落し文』とは・・
密かに想う恋心などを伝えるために、伝えたい人の近くに落して拾わせた置手紙のことです。
もう一つは、『オトシブミ』という昆虫が葉に卵を産み、その葉がクルクルと葉巻状に巻かれ地面に落して、巻かれた葉が卵の餌となり、敵から卵が守られる。
という意味もあります。
落して拾わせた置手紙と、外敵から卵を守るクルクルと巻かれた葉の両方の巻物状が良く似ている事から、和菓子に名づけられたそうです。
練切餡を使い、葉を表し、黄味餡を巻いて『オトシブミの卵』をのせて『落し文』を表現しました。
⑤紫陽花(あじさい)
白中割餡包みの白手亡かの子豆です。
水色と紫色練切を重ねて、蕚(がく)を表し『紫陽花』の花を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
梅雨時期にもっとも輝いて咲く花と言えば『紫陽花』です。
雨がシトシトと降っている中に瑞々しく咲く紫陽花の花の姿は、見る者の心を和ませてくれます。
紫陽花を白手亡かの子豆を使い、水色と紫色の蕚(がく)を重ね合わせ緑の氷餅で、葉を表現しました。
和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。
お茶の席等に、是非、お使い下さいませ。
◆◆◆お問い合せ◆◆◆
★フリーダイヤル
0120-882638
★メール
https://www.kuradukuri.jp/mail.php
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5/22現在のお菓子づくり教室・ご予約状況のお知らせ
5月22日現在の
お菓子づくり教室・ご予約状況のお知らせ
おかげさまで、好評いただいております『お菓子づくり教室』のお問い合わせが多くございましたので、5月2日現在の開催店舗のご予約状況をお知らせいたします。
何卒、宜しくお願い申し上げます。
【開催店舗】
■□■5月28日(土)■□■
◆ふじみ野店・・満員御礼
◆武蔵嵐山店・・若干あり
◆志木宗岡店・・満員御礼
■□■5月29日(日)■□■
◆ふじみ野店・・満員御礼
◆武蔵嵐山店・・若干あり
◆志木宗岡店・・若干あり
■□■6月4日(土)■□■
◆さいたま東大成店・・若干あり
◆坂戸花影町店・・若干あり
◆新富町店・・満員御礼
■□■6月5日(日)■□■
◆さいたま東大成店・・満員御礼
◆坂戸花影町店・・若干あり
◆新富町店・・満員御礼
■□■6月11日(土)■□■
◆吉田新町店・・若干あり
◆所沢十人坂店・・満員御礼
◆藤間亭・・空きあり
■□■6月12日(日)■□■
◆吉田新町店・・満員御礼
◆所沢十人坂店・・満員御礼
◆藤間亭・・若干あり
■□■6月18日(土)■□■
◆久保町本店・・満員御礼
◆富士見水子店・・満員御礼
◆ふじみ野店・・満員御礼
■□■6月19日(日)■□■
◆久保町本店・・若干あり
◆富士見水子店・・若干あり
◆ふじみ野店・・満員御礼
■□■6月25日(土)■□■
◆武蔵嵐山店・・空きあり
◆志木宗岡店・・若干あり
◆さいたま東大成店・・満員御礼
■□■6月26日(日)■□■
◆武蔵嵐山店・・空きあり
◆志木宗岡店・・満員御礼
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お中元に最適!夏のおすすめ涼菓。 川越夜舟 水ようかん
お中元に最適!夏のおすすめ涼菓。
川越夜舟 水ようかん
粒よりの北海小豆。あっさり皮むき餡。ほっくりさつま芋の三種の涼味。
夏の涼しさを演出いたします。
川越夜舟 水ようかん
◆小豆餡(こし餡)
北海道十勝平野で収穫された北海小豆を丁寧に炊きあげ裏漉しした口溶けの良いあっさりとした味わいに仕上げました。
◆芋餡
さつま芋の自然な甘さとやわらかい香ばしさを活かしながら、さっくりと炊きあげた芋餡で仕上げました。
◆小倉餡(つぶ餡)
ミネラルを豊富に含んだ天然水で北海小豆をふっくらと炊きあげ、大粒小豆の風味を引き出すように仕上げました。
◆涼しさを演出する、夏の人気商品でございます。
※箱詰めは3種類が等分に詰め合わせてあります。
※夏のご挨拶の贈り物・お中元に最適です。
※冷やしてお召し上がりいただきますと、より一層、美味しく召し上がれます。
★川越夜舟 水ようかんのご注文はコチラ
https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/mizu_youkan
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★FAX注文:049-225-0228
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5/9現在のお菓子づくり教室・ご予約状況のお知らせ
5/9現在
お菓子づくり教室・ご予約状況のお知らせ
おかげさまで、好評いただいております『お菓子づくり教室』のお問い合わせが多くございましたので、5月9日現在の開催店舗のご予約状況をお知らせいたします。
何卒、宜しくお願い申し上げます。
【開催店舗】
■□■5月14日(土)■□■
◆新富町店・・満員御礼
◆吉田新町店・・満員御礼
◆所沢十人坂店・・満員御礼
■□■5月15日(日)■□■
◆新富町店・・満員御礼
◆吉田新町店・・満員御礼
◆所沢十人坂店・・満員御礼
■□■5月21日(土)■□■
◆藤間亭・・若干あり
◆久保町本店・・若干あり
◆富士見水子店・・若干あり
■□■5月22日(日)■□■
◆藤間亭・・若干あり
◆久保町本店・・若干あり
◆富士見水子店・・若干あり
■□■5月28日(土)■□■
◆ふじみ野店・・若干あり
◆武蔵嵐山店・・空きあり
◆志木宗岡店・・若干あり
■□■5月29日(日)■□■
◆ふじみ野店・・若干あり
◆武蔵嵐山店・・空きあり
◆志木宗岡店・・空きあり
■□■6月4日(土)■□■
◆さいたま東大成店・・満員御礼
◆坂戸花影町店・・若干あり
◆新富町店・・若干あり
■□■6月5日(日)■□■
◆さいたま東大成店・・満員御礼
◆坂戸花影町店・・空きあり
◆新富町店・・満員御礼
■□■6月11日(土)■□■
◆吉田新町店・・若干あり
◆所沢十人坂店・・満員御礼
◆藤間亭・・若干あり
■□■6月12日(日)■□■
◆吉田新町店・・満員御礼
◆所沢十人坂店・・満員御礼
◆藤間亭・・若干あり
■□■6月18日(土)■□■
◆久保町本店・・空きあり
◆富士見水子店・・空きあり
◆ふじみ野店・・空きあり
■□■6月19日(日)■□■
◆久保町本店・・満員御礼
◆富士見水子店・・若干あり
◆ふじみ野店・・若干あり
■□■6月25日(土)■□■
◆武蔵嵐山店・・空きあり
◆志木宗岡店・・若干あり
◆さいたま東大成店・・満員御礼
■□■6月26日(日)■□■
◆武蔵嵐山店・・空きあり
◆志木宗岡店・・若干あり
◆さいたま東大成店・・満員御礼
【お問い合わせ】
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お中元に最適!夏のおすすめ涼菓。川越夜舟フルーツゼリー販売開始のお知らせ
夏のおすすめ涼菓。
川越夜舟フルーツゼリー販売開始のお知らせ
今年も、やってまいりました!
くらづくり本舗の夏の人気商品『川越夜舟フルーツゼリー』
透き通った涼やかな姿。
改良に改良を重ね、新しい素材を生かして!販売開始いたしました!!
涼しさを演出する、夏の人気商品でございます。
お中元に最適!夏のおすすめ涼菓。
川越夜舟 フルーツゼリー
■□■ 果実の食感、そのままに・・・ ■□■
『果実の食感』にかけた菓子職人の思い。
「できる限り、果実そのものの美味しさを伝えたい。」という菓子職人の思い。
その思いから、果実を食した時の「食感」に着目しました。
本物の果実を食す時に感じる果汁の美味しさに、果実の食感が合わせることで「美味しさ」が更に増すのではないかと・・・。
「果実の食感」にこだわること、三年以上。
長年の試作・開発を経た結晶が、川越夜舟「フルーツゼリー」です。
「個性的な食感」が伝えられるようにと、「巨峰」「ラ・フランス」「清見オレンジ」の三つの素材を厳選し、お作りしました。
果実、それぞれがもつ個性を大切にした逸品です。
三種類のフルーツ、それぞれの特徴的な食感をお楽しみ下さい。
★川越夜舟フルーツゼリーのご注文はコチラ
https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/fruit_jelly
★電話注文:0120-882-638
★FAX注文:049-225-0228
★メールでのお問い合わせ
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■□■ ラ・フランス ■□■
山形県産ラ・フランスピューレと果汁をベースにほのかな酸味のあるゼリーに仕上げました。
ラ・フランスを食べた時のような滑らかな舌触りの中に、 フルーティーな果実感を出しました。
山形県産のラ・フランスと果汁を贅沢に使い、ほのかな酸味を 加えたフレッシュな味わいです。
ラ・フランスのような滑らかな舌触りに感じるフルーティーな果実感をお楽しみ下さい。
■□■ 清見オレンジ ■□■
清見オレンジの特徴を生かし、フルーティーな爽やかな甘みと酸味のある味に仕上げました。
清見オレンジの特徴を生かし、肉質が柔らかめで果汁たっぷり の贅沢なみかんゼリーです。
オレンジを食べた時のような“つぶつぶ”としたさのう感に 仕上げました。
フリーティーな爽やかな甘みと酸味のある丸ごとオレンジを 食べてるような贅沢なお味です。
オレンジを食べた時のような“つぶつぶ”とした食感をお楽しみ下さい。
■□■ 巨峰 ■□■
巨峰の果汁とピューレをたっぷり使い、巨峰の特徴である濃厚で甘みのあるゼリーに仕上げました。
大粒の巨峰を食べた時のような“つるっ”とした食感の 爽やかなゼリーです。
巨峰の天然果汁をたっぷり使い,巨峰の特徴である濃厚で 甘みのある香り豊かに仕上げました。
巨峰の「つるっ」とした食感をお楽しみ下さい。
★川越夜舟フルーツゼリーのご注文はコチラ
https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/fruit_jelly
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装いも新たに新発売!夏のおすすめ涼菓。摘みたてブルーベリー
装いも新たに新発売!夏のおすすめ涼菓。
摘みたてブルーベリー
■□■食感・味へのこだわり■□■
果実そのものの食感に近づけようと、口当りの良さや舌触りの感触の良さに心を砕き、丁寧にお作りしました。
食感は、微妙な違いから味が変化します。
その違いをお楽しみ下さい。
さらに、果実そのものを入れることにより味にふくらみを持たせ、果実そのものの力を借りて、果汁たっぷりな贅沢なゼリーに仕上げました。
初めて果樹園で食べたブルーベリーの美味しさを再現すべく、果実の味、その濃さにこだわりをもってお作りした逸品です。
ブルーベリーの風味、独特な酸味を含んだ甘さ、その濃厚さをご堪能下さい。
お中元に最適!夏のおすすめ涼菓。
摘みたてブルーベリー
◆摘みたてのブルーベリーをたっぷりと使い、果実本来の濃厚な味わいと風味豊かなゼリーで包み込んだ自然でスッキリとした味わい。
◆濃厚な本格ブルーベリーゼリーに仕上げました。
◆涼しさを演出する、夏の大人気!商品でございます。
※夏のご挨拶の贈り物・お中元に最適です。
※冷やしてお召し上がりいただきますと、より一層、美味しく召し上がれます。
★摘みたてブルーベリーのご注文はコチラ
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■□■素材へのこだわり■□■
ブルーベリーは、大別して「野生種(ワイルド)」と「栽培種」があります。
当社は、野生種のワイルドベリーを素材としてお作りしております。
「ワイルド(野生種)ブルーベリー」とは、主にアメリカ北東部諸州からカナダ東部諸州に広く自生しているブルーベリーです。
ワイルドブルーベリーは、ネイティブアメリカンの食生活に欠かせない果実であり、移住民もその果実のおかげで生き延びることができた為、 アメリカでは「命の恩人」と呼ばれるほどで、風味の良さが特徴の果実です。
この果実を、裏ごししたり濃縮果汁にしたりと工夫をこらした原料を使用しています。
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5/2現在のお菓子づくり教室・ご予約状況のお知らせ
5月2日現在の
お菓子づくり教室・ご予約状況のお知らせ
おかげさまで、好評いただいております『お菓子づくり教室』のお問い合わせが多くございましたので、5月2日現在の開催店舗のご予約状況をお知らせいたします。
何卒、宜しくお願い申し上げます。
【開催店舗】
■□■5月14日(土)■□■
◆新富町店・・満員御礼
◆吉田新町店・・若干あり
◆所沢十人坂店・・若干あり
■□■5月15日(日)■□■
◆新富町店・・若干あり
◆吉田新町店・・満員御礼
◆所沢十人坂店・・若干あり
■□■5月21日(土)■□■
◆藤間亭・・空きあり
◆久保町本店・・空きあり
◆富士見水子店・・空きあり
■□■5月22日(日)■□■
◆藤間亭・・若干あり
◆久保町本店・・若干あり
◆富士見水子店・・若干あり
■□■5月28日(土)■□■
◆ふじみ野店・・若干あり
◆武蔵嵐山店・・空きあり
◆志木宗岡店・・空きあり
■□■5月29日(日)■□■
◆ふじみ野店・・若干あり
◆武蔵嵐山店・・空きあり
◆志木宗岡店・・若干あり
■□■6月4日(土)■□■
◆さいたま東大成店・・満員御礼
◆坂戸花影町店・・若干あり
◆新富町店・・若干あり
■□■6月5日(日)■□■
◆さいたま東大成店・・満員御礼
◆坂戸花影町店・・空きあり
◆新富町店・・満員御礼
■□■6月11日(土)■□■
◆吉田新町店・・若干あり
◆所沢十人坂店・・満員御礼
◆藤間亭・・空きあり
■□■6月12日(日)■□■
◆吉田新町店・・空きあり
◆所沢十人坂店・・若干あり
◆藤間亭・・空きあり
■□■6月18日(土)■□■
◆久保町本店・・空きあり
◆富士見水子店・・空きあり
◆ふじみ野店・・空きあり
■□■6月19日(日)■□■
◆久保町本店・・空きあり
◆富士見水子店・・空きあり
◆ふじみ野店・・空きあり
■□■6月25日(土)■□■
◆武蔵嵐山店・・空きあり
◆志木宗岡店・・若干あり
◆さいたま東大成店・・満員御礼
■□■6月26日(日)■□■
◆武蔵嵐山店・・空きあり
◆志木宗岡店・・満員御礼
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5月(皐月)の上生菓子が決まりました。
5月(皐月)の上生菓子
①五月晴れ(さつきばれ)
柚子餡包みの水色きんとんソボロです。
氷餅でさわやかな風を表し、ツバメをのせて『五月晴れ』の風景を表しました。
▼コメント
五月は、春でもなければ夏でもない『初夏』と呼ばれる季節です。
一年を通して最も過ごしやすい時期ですね。
五月の気持ちよく晴れ渡った青空に、爽やかな風が吹き抜け、渡来したばかりのツバメが気持ちよく飛び回る風景をきんとんソボロを使い、表現しました。
②新緑(しんりょく)
白中割餡包みの淡黄色雪平餅です。楓の焼印を押し、若草色練切を巻いて『新緑』を表しました。
▼コメント
桜の華やかさも、桜が散ってしまうと葉桜となるように、色々な木々に若葉が萌え出してきます。
萌え出たばかりの瑞々しさや明るさの若葉は、見ていて爽やかな気持ちにさせてくれます。
新緑を雪平餅を使い、楓の焼印に緑の帯を巻いて表現しました。
③野ばら(のばら)
薄紅色と白煉切餡のボカシで、サジ切りをして、葉を付けて、野に咲く『ばらの花』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
▼コメント
ばらの花は、世界各地に分布する花で、世界中の人々に一番、知られていて愛されている花ではないでしょうか。
一年中、見られるようになりましたバラですが形や色など多種多様で、本当の最盛期は初夏の今頃です。
野に咲く『ばらの花』を練切餡を使い、サジ切りという手法で『ばらの花』をつくり、葉を付けて表現しました。
④花あやめ(はなあやめ)
小豆皮むき餡包みの薯蕷(じょうよ)饅頭です。
紫色を吹き付け、焼印、葉を付けて『あやめの花』を表しました。
▼コメント
あやめは、花菖蒲・杜若と良く似ていて見分けにくいですが、良く見ると『文目模様』があり、ここから『文目(あやめ)』の名が生れ区別が出来ます。
最近、あやめを薯蕷(じょうよ)饅頭で表現していないと思い、今回は、久しぶりに『あやめ』の焼印を押し、紫色を吹き付け、葉をのせて表現しました。
⑤淡紅牡丹(あわべにぼたん)
小倉餡包みの大納言鹿の子です。
薄紅色練切餡を巻いて、庭石に落ちた牡丹の花びらを表しました。
▼コメント
牡丹は、初夏を代表する花で『立てば芍薬、座れば牡丹・・・』というように形容にもなっている気品のある香り高い大輪の美しい花です。
また、中国では『花の神』とも呼ばれているそうです。
牡丹の花を大納言鹿の子豆を使い、庭石に見立てて、庭石に落ちた風情ある牡丹の花びらを表現しました。。
和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。
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4/25現在のお菓子づくり教室・ご予約状況のお知らせ
4/25現在
お菓子づくり教室・ご予約状況のお知らせ
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■□■5月14日(土)■□■
◆新富町店・・空きあり
◆吉田新町店・・空きあり
◆所沢十人坂店・・若干あり
■□■5月15日(日)■□■
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◆吉田新町店・・若干あり
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■□■5月21日(土)■□■
◆藤間亭・・空きあり
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■□■5月22日(日)■□■
◆藤間亭・・若干あり
◆久保町本店・・空きあり
◆富士見水子店・・若干あり
■□■5月28日(土)■□■
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■□■5月29日(日)■□■
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