秋のお彼岸
『三色おはぎ』販売開始のお知らせ
2017料理王国100選に『べにあかくん』が5年連続認定をいただきました。
株式会社 CUISINE KINGDOMより発行の『料理王国』にて、
くらづくり本舗の大人気商品『べにあかくん』が『料理王国』製菓部門にて、
2017年食の逸品コンクール!プロの目と舌で選んだ逸品『料理王国100選2017』に、5年連続認定をいただきました。
2017料理王国100選に『喜多のかけ橋』が4年連続認定をいただきました。
株式会社 CUISINE KINGDOMより発行の『料理王国』にて、
くらづくり本舗の創業記念菓・和風だっくわーず『喜多のかけ橋』が『料理王国』製菓部門にて、
2017年食の逸品コンクール!プロの目と舌で選んだ逸品『料理王国100選2017』に、4年連続認定をいただきました。
12月(師走)の上生菓子。
寒さも本格的になってまいりました。
あっという間に、一年の最後の月。
12月(師走)です。
くらづくり本舗では、12月(師走)の新作上生菓子が出来ました。
是非、お召し上がり下さいませ。
▼詳細はコチラをご覧下さい。
11月11日~13日まで
吉田新町店・20周年大感謝祭開催のお知らせ
11月に入り、寒さが一段と厳しくコートなど厚手の上着が必要となってまいりました。
吉田新町店が、1997年に開店してから、20年が経ち・・・
時の流れるのは早いものと、づくづく感じております。
20年。
日頃より、ご贔屓いただいた地域の皆様に感謝の気持ちを込めて!
ありがとう!
20周年!大感謝祭!
を開催いたします。
たくさんのお楽しみ企画をご用意しておりますので、是非!お越し下さいませ。
◆開催店舗◆
▼吉田新町店
https://www.kuradukuri.jp/shop/yoshidashinmachi.php
◆催事期間◆
2016年11月11日(金) ~13日(日)の3日間。
無病息災・子孫繁栄を願う
期間限定『亥の子餅』販売開始のお知らせ。
『亥の月亥の日亥の刻にお餅を食べると病気をしない』
『無病息災と多産の猪にあやかり子孫繁栄を願う』
冬も近づく初冬の亥の月亥の日にお餅を食べる習慣。
期間限定にて、11月1日~13日まで『亥の子餅』販売開始いたします。
是非、無病息災・子孫繁栄を願い、お召し上がり下さいませ。
▼詳細はコチラ
11月(霜月)の上生菓子。
日に日に、寒くなってまいりました。
秋も深まり・・ もうすぐ、冬が訪れます。
くらづくり本舗では、11月(霜月)の新作上生菓子が出来ました。
是非、お召し上がり下さいませ。
▼詳細はコチラ
秋の季節限定販売
『芋蒸し羊羹』販売開始のお知らせ
秋といえは、やっぱり!さつま芋。
川越の美味しいさつま芋を使った蒸し羊羹です。
さっぱりとした羊羹ゴロゴロと入ったさつま芋の食感!秋の大好評!芋蒸し羊羹でございます。
10月末までの期間限定販売ですので、お早目にお召し上がり下さいませ。
秋のお彼岸
『三色おはぎ』販売開始のお知らせ
「お萩(おはぎ)」と「牡丹餅(ぼたもち)」は、よくお彼岸に食べられますが、これは江戸時代にお彼岸や四十九日の忌明けに食べる風習が定着したからのようです。
牡丹餅を「春の彼岸」にお萩を「秋の彼岸」に食べます。
もともとは、祖霊崇拝の習慣でぼたもちやおはぎを捧げ、先祖を慰め自身の功徳を積んでいました。
本当は、自分たちで食べるものではなったようです。
おはぎとぼたもちが春と秋でわかれているのは、春には収穫をもたらしてもらう為に、あずきの赤色で災難が降りかからないよに「ぼたもち」を秋には収穫を祝い感謝して「おはぎ」を作ったとも言われています。