10月(神無月)の上生菓子。
①里の栗(さとのくり)
小倉餡に、半栗を付けて、草色と朱色きんとんソボロで包み、『山栗(イガ栗)』を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
秋になると、色々な食材が出回り始めて『食欲の秋』とも呼ばれるようになります。
その中でも和菓子の食材で欠かせないのが『栗』です。
今では食用の栽培方法で大きな栗を育てることが出来ますが、原種は小粒な『山栗』です。
小粒で可愛らしい山栗をきんとんソボロを使い表現しました。
②小 菊(こぎく)
白餡包みの黄色雪平餅です。
氷餅をまぶし、花と葉をのせて、可愛らしく咲く『小菊』を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
菊の花は、一年中出回り、季節をとわない花となりましたが、秋には「菊花展」が各地で盛大に開催されるほどに、やはり旬の季節は秋です。
菊の花を黄色の雪平餅を使い氷餅をまぶして『菊のつぼみ』を表し『花』をのせて動きのある可愛らしい小菊を表現しました。
③姫 菊(ひめぎく)
薄紅色と白練切餡のぼかしで『菊花』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
「菊盛り」と言う言葉があるように、秋の花と言えば『菊の花』が代表的な花ですね。
数多くの品種があり、香りもほのかに清々しいです。
練切餡を使い、品のある姿にしました。
今年は『菊の花押し』でいこうと思い、2種類をおつくりいたしました。
④感謝祭(かんしゃさい)
朱色と挽茶色練切餡のぼかしで、かぼちゃを型取り、顔型を付けて『ハロウィンかぼちゃのお化け』を表しました。
中餡は、かぼちゃ餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
夏も終わりに近づくと、様々な店舗にてハロウィンに関する商品が置かれるようになり、街中もにぎやかで楽しい気持ちになりますね。
秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭り『ハロウィン』を練切餡を使い、可愛いかぼちゃのお化けをおつくりいたしました。
⑤秋山路(あきやまじ)
朱紅色・黄色の浮島と、小豆色きんとん餡の三層の流し合わせです。
楓の焼印を押して、紅葉真っ盛りの『秋の山路』を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
秋は、昼と夜の温度差が激しくなり、落葉樹の葉は、紅や朱紅や黄色に彩られます。
彩られた山々はとても綺麗で、美しい紅葉を求めて山野に分け入り、紅葉を楽しむと心癒してくれます。
秋の山路を浮島ときんとん餡の三層でおつくりし、楓の焼印を押して表現しました。
和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。
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