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春のお彼岸
『蓮花心(れんかしん)』販売開始のお知らせ
ご先祖様や故人を偲び。
お墓参りや仏壇に手を合わせましょう。
くらづくり本舗では、春のお彼岸限定『蓮花心』の販売開始いたします。
是非、ご用命くださいませ。
◆春のお彼岸・季節限定販売
『蓮花心』(れんかしん)
★蓮花心 1個 800円(税込)
※販売期間
3月4日(土)~3月20日(月)
※賞味期限:7日間
◆商品内容◆
青・黄・赤の三色三段重の蓮の一つ一つを丁寧に仕上げた打菓子でございます。
上質の寒梅粉と砂糖を使い、中餡はこし餡を使いました。
※『蓮花心』は、通信販売いたしておりません。
※店舗販売のみとなります。 ご了承くださいませ。
ご先祖様を祀る・・・
ご仏壇に・・・・
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春の季節限定
『春合わせ』販売開始のお知らせ
おひなまつりも終わり、春ですね。
春らしくなってまいりました。
これからは、桜の季節。
明日、3月4日(日)より、春の季節限定『春合わせ』の販売を開始いたします。
是非、お召し上がり下さい。
お口の中で、春を感じて下さいね。
★春の季節限定
『春合わせ』1個150円(税込)
【商品説明】
米粉を使った桜風味のロールケーキです。
小麦アレルギーのお子様でも、しっとりとした歯切れの良い生地に、細かく刻んだ桜葉塩漬けとつぶ餡とバタークリームをロールケーキに仕上げました。
ほのかな桜の香りが、春を感じさせる逸品です。
◆アレルギー:卵・乳・大豆由来
◆賞味期限:5日間(販売日を含む)
★『春合わせ』のご注文はコチラ
https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/haru-awase
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★FAX注文:049-225-0228
★8個入 1330円(税込)
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春の季節限定
『桜花餅』販売開始のお知らせ
春らしい季節となってまいりました。
くらづくり本舗では、明日3月4日より
春の季節限定『桜花餅』販売開始いたします。
この桜の季節ならではの季節限定商品ですので、是非!お召し上がりくださいませ。
★春の季節限定
『桜花餅』 1個 115円(税込)
※販売期間
3月4日(日)~ 3月31日(土)まで
※賞味期限:3日間(販売日を含む)
※春の季節限定『桜花餅』は通信販売いたしておりません。
ご了承くださいませ。
【商品内容】
◆お餅は近州産(滋賀県)の羽二重餅米を、挽き割りにして蒸し上げ、お米の食感を残し、腰の強い風味豊かなお餅に仕上げました。
◆餡は北海道襟裳産の小豆を使い、皮むき餡に炊き上げ、桜葉塩漬けを細かく刻み餡と和え、ほのかな桜の香りとさっぱりとした甘しょっぱい味わいが特徴です。
◆アレルギー:なし
◆◆◆お問い合わせ◆◆◆
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ちょっ蔵お出かけ!まちかど情報局
『若葉駅前店』
春の季節限定販売『桜どら焼き』の巻
今日は、暖かいですね。
2月28日の水曜日!
若葉駅前店にて、J:COMチャンネル川越『ちょっ蔵お出かけ!まちかど情報局』の撮影が行われました。
またまた!私…。
久しぶりに撮影のお手伝いをしましたので、ご報告しますね。
川越出身の落語家「八っちゃん」こと古今亭志ん八さん(※真打昇進なされ二代目古今亭志ん五さん。)と、川越大好きアナ「みかねぇ」こと松並美佳さんが、3月17日からの放送に!春の季節限定販売『桜どら焼き』をご紹介くださいました。
視聴者プレゼント!しますので、是非ともご応募下さいね。
もうすぐ、桜の季節ですね。
くらづくり本舗の店内は、ピンク色の可愛い巾着や春の季節商品でいっぱいです!!
そして、今回!!新婚の土田店長の出演で、ますます 春爛漫♪です(笑)
是非、お口の中で春をいっぱい!幸せをいっぱい!感じちゃってくださいね。
つづきは、3月17日からの放送の是非!ちょっ蔵お出かけ!まちかど情報局『若葉駅前店』春の季節限定『桜どら焼き』の巻をご覧くださいね!!!
◆チャンネル◆
J:COMチャンネル川越(地デジ11ch)
◆放送日◆
2018年3月17日(土)~3月23日(金)
◆時間(川越・坂戸・鶴ヶ島・ふじみ野・三芳・鳩山)◆
★埼玉県内J:COM各局で放送中!!
・土曜日 / 8:00~、12:00~、20:30~
・日曜日 / 12:00~、16:00~、22:30~
・月曜日 / 9:00~、18:00~、22:00~
・火曜日 / 8:00~、17:30~、21:30~
・水曜日 / 12:00~、18:00~、22:30~
・木曜日 / 8:00~、19:30~、22:00~
・金曜日 / 12:30~、18:00~、21:00~
大人気! 桜の風味豊かな!この春、おすすめの桜色の春の逸品。
春の季節限定
『桜どら焼き』1個 150円(税込)
★商品説明★
春の季節限定販売。
桜の香りをお楽しみいただける春のお菓子です。
大人気! 桜の風味豊かな!
この春、おすすめの桜色の春の逸品。
◆生地に卵をふんだんに使い、弊社オリジナルの製法により、しっとり・ふっくらとした焼き皮に焼き上げ、春らしくピンク色 に仕上げました。
◆白餡とミルククリームを和え、その中に『桜の葉』のミンチを加え て、桜の香り豊かな桜餡クリームに仕上げました。
◆桜の香り豊かな桜餡クリームをアクセントに、丁寧にやわらかく 煮あげた食感の良い大納言かの子豆を桜餡クリームに加えて、桜色の桜餡クリームに仕上げて、ふんわりとした生地にサンド しました。
◆桜の香り豊かな餡クリームと、桜餡クリームの中に入った柔らか く煮あげた大納言かの子豆の食感をお楽しみ下さい。
◆甘さをおさえた、しっかりと食べ応えのある!! 春の季節限定の『桜どら焼き』です。
◆この春、おすすめの春の逸品です。
◆春の季節限定販売です。
★春の季節限定
『桜どら焼き』のご注文はコチラ
https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/sakura-dorayaki
★電話注文:0120-882-638
★FAX注文:049-225-0228
★若葉駅前店
https://www.kuradukuri.jp/shop/wakabaekimae.php
◆住所:坂戸市千代田3-21 若葉駅前ハイツ
◆営業時間: 9:00~20:00 ※1
◆TEL :049-284-1923
◆駐車場: 無(近くにコインパーキング有)
※1 水曜日18:00閉店
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本日より『越生の千本梅』販売開始のお知らせ
まだ寒い日が続きますが、少しずつ春の訪れが感じられる時期となって来ましたね。
くらづくり本舗では、本日より『越生の千本梅』販売開始いたしました。
『梅の里』越生の梅の蜜漬けをきざみ、ほのかな梅の香りと口どけの良いまろやかな桃山の「越生の千本梅」でございます。
是非、お召し上がり下さいませ。
『梅の里』越生の梅の蜜漬けをきざみ、ほのかな梅の香りと口どけの良いまろやかな桃山。
▼越生の千本梅
https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/yaki-08
南北朝時代に武蔵野小杉村に太宰府より天満宮を分祀する(梅園神社)際に梅を植えたのが起源といいます。
越生の梅林は、関東三大梅林に数えられ、約600年前に植えられた古木を含め、白加賀・越生野梅・紅梅など約1000本の梅の木が植えられています。
◆『梅の里』越生の梅を蜜漬したものを刻み、黄味餡と和えてふんわりと焼き上げました。
◆ほのかな梅の香りと、良く口どけのまろやかなお菓子です。
◆まろやかな桃山(ももやま)でございます。
★電話注文:0120-882-638
★メール
https://secure1.future-shop.jp/~kuradukuri/online/mail.php
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3月(弥生)の上生菓子。
①菜の花(なのはな)
若草色のきんとんソボロで、小倉餡を包ました。
黄色のソボロを付けて『菜の花畑』を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
菜の花は、春の訪れを感じさせてくれる代表的な花です。
菜の花畑などは、春の風物詩にもなっていますね。
花は小さくて可愛らしいのですが、一面に広がる菜の花畑は、茎と葉の「緑」と花の黄色のコントラストが、とても壮観です。
春の咲く、菜の花畑をきんとんソボロを使い表現しました。
②水温む(みずぬるむ)
梅餡包みの白雪平餅に、白と水色ぼかし練切を巻きました。
水輪と氷餅、桜の花びらを添えて『和らぎ始めた春の水』を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
春先は、寒い日が続きますが、河川や湖沼・池や泉など暮らしに関わる水が心なしか温まってきたように感じます。
春の水のまわりには、動物たちが動き始め… とても賑やかになります。
春の水辺の風景を白雪平餅を使い、練切餡を巻き、水輪と桜の花びらを添えて表現しました。
③初 桜(はつざくら)
薄紅色練切に白練切餡をぼかして、シベを付けて『桜の花』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
桜の花の品種はたくさんありますが、メディアなどで取り上げられているのは「染井吉野」という品種です。
開花予想もされるほど人気で、色や形も綺麗に咲きます。
咲き始めたばかりの染井吉野の花を練切餡を使い表現しました。
④春小道(はるこみち)
若草色と紅色練切餡で、黄味練切餡を包み、棒状に伸ばしてうぐいす豆と蝶をのせて、芽吹き始めた草花に蝶が舞う『春の小道』を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
植物が芽吹き…
花が咲き…
動物達も動き始め…
春の喜びを感じられる季節となると、外出してみようという気分になりますね。
春の小道を散歩したくなる風景を表現したくて、練切餡を使い、紅色が「花」緑色が「若草」を表し『蝶が舞う春の小道』を表現しました。
⑤つくし野(つくしの)
小豆皮むき餡包みの薯蕷(じょうよ)饅頭です。
つくしの焼印を押し、つくしが顔を出しはじめた『野原の風景』を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
土筆(つくし)は、羊歯植物である杉菜の胞子茎のことです。
地下で杉菜の出る所とつながっていますが、土筆(つくし)は日向でないとはえてきません。
全体が筆のような形なので「土の筆」と書いて「つくし」と読ませるそうです。
可愛らしく頭を出し始めたばかりの「つくし野」を薯蕷(じょうよ)饅頭を使い表現しました。
和菓子職人が丹精込めておつくりいたしました上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。
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2月10日より
”春の季節限定”
『さくらどら焼き』販売開始のお知らせ
春の季節限定
『さくらどら焼き』1個 150円(税込)
★商品説明★
◆生地に卵をふんだんに使う事により、しっとり・ふっくらとした焼き皮に焼き上げ、春らしくピンク色に仕上げました。
(※生地をしっとりさせることに試行錯誤し、弊社オリジナルの製法で作り上げました。)
(※食べた時の皮の中の縦に入った気泡は、全体に均一に火が通ったという和菓子職人ならではの、どら焼きの焼き方です。)
◆白餡とミルククリームを混ぜ、その中に『桜の葉』のミンチを加えて桜の香り豊かな餡クリームに仕上げました。
◆桜の香り豊かな餡クリームのアクセントに、丁寧にやわらかく煮上げた食感の良い大納言かの子豆を餡クリーム加えて、桜色の餡クリームに仕上げ、ふんわりとした生地にサンドしました。
◆桜の香り豊かな餡クリームと餡クリームの中に入った柔らかく煮あげた大納言の食感をお楽しみ下さい。
◆甘さをおさえた、しっかりと食べ応えのある、春の新発売!『さくらどら焼き』でございます。
◆この春、おすすめの春の逸品です。
◆アレルギー:卵・小麦・乳・大豆
◆賞味期限:4日間
★春の季節限定
『さくらどら焼き』のご注文はコチラ
https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/sakura-dorayaki
★電話注文:0120-882-638
★FAX注文:049-225-0228
お口の中に広がる桜クリームと柔らかく煮あげた大納言をアクセントに、しっとり・ふんわりとした生地のコラボレーションをお楽しみください。
是非、春のおやつに、お土産に・・・
お召し上がりくださいませ。
春の季節限定販売です。
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2/2~2/12まで!おかげさまで131年。
創業記念祭開催のお知らせ
日頃より、くらづくり本舗をご愛顧賜り誠にありがとうございます。
おかげさまで、創業131年を迎える運びとなりました。
くらづくり本舗にとって、あわ大福「明治20年」は、創業の心を伝えるお菓子として今も尚、大切に販売させていただいております。
今年も「明治20年」あわ大福の販売をはじめさせていただいておりますが、
2月11日のくらづくり本舗の創業記念日を記念して、『明治20年』あわ大福を割引販売と、さらに改良に改良を重ね、装いも新たに新発売いたしました『こちらから』の5個お買い上げにつき、さらに1個プレゼント!のプラスワン・セール!『舟運台帳スタンプ2倍』キャンペーン!を開催いたします。
2月2日(金)~2月12日(月)まで
是非、くらづくり本舗・131年創業記念祭にお越し下さいませ。従業員一同、心よりお待ちいたしております。
『こちらから』の5個お買い上げにつき、さらに1個プレゼント!のプラスワン・セール!
例えば・・
・ 5個お買い上げの場合、1個進呈。
・10個お買い上げの場合、2個進呈。
・15個お買い上げの場合、3個進呈。
・20個お買い上げの場合、4個進呈。
あなたの愛する人に贈りませんか・・・
まごころ銘菓『こちらから』は、よろこびをつたえるお菓子です。
さらに美味しくなって!新発売!
うれしい時・・・
たのしい時・・・
幸せな時・・・
そしてどんな時でもおそばにいる、
まろやかなミルクスィーツの風味をご賞味くださいませ。
◆ミルクとバターを贅沢に使用した、やさしいミルク風味の焼き菓子です。
是非!ご賞味下さいませ。
さらに美味しくなって!新発売!!
まごころ銘菓
こちらから
https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/yaki-04
※大変申し訳ございませんが、通信販売ではプラスワンセールを行っておりません。
ご了承くださいませ。
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まごころ銘菓『こちらから』は、よろこびをつたえるお菓子です。
さらに美味しくなって!新発売!
うれしい時・・・
たのしい時・・・
幸せな時・・・
そしてどんな時でもおそばにいる、
まろやかなミルクスィーツの風味をご賞味くださいませ。
◆お問い合わせ◆
電話:0120-882-638
★FAX:049-225-0228
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2月2日(金)より
春のお菓子『三春かさね』販売開始のお知らせ
今年は、大寒波など寒さの厳しいですね。
春が来るのが待ち遠しいです。
くらづくり本舗では、2月2日(金)より、おひなまつり限定・春のお菓子『三春かさね』の販売を開始いたします。
春の訪れを感じらる逸品でございます。
早く、暖かくならないかな~!!
厳しい寒さの中、少しずつですが春の訪れを感じられる時期となってまいりました。
愛らしいお雛様の菱餅と春の風景をイメージしてお作りしました。
是非、おひなまつり限定・春のお菓子『三春かさね』をお召し上がりくださいませ。
◆販売期間◆
2月3日(金) ~ 3月3日(土)まで
★春のお菓子『三春かさね』
1個 115円(税込)
◆商品説明
・春の季節限定販売。
・桜の香りをお楽しみいただける春の逸品です。
・米粉を使った薄紅色と若草色のスポンジ生地で、ほんのり桜の香りのするホワイトチョコクリームを重ねました。
・愛らしいお雛様の菱餅と春の風景をイメージして、お作りいたしました。
・口いっぱいに広がる桜の香りのホワイトチョコクリームをお楽しみ下さい。
・小麦粉不使用の為、小麦アレルギーの方やお子様も安心して召し上がれます。
・春の季節限定販売です。
◆賞味期限:7日間。
◆アレルギー:卵・乳・大豆由来
★『三春かさね』のご注文はコチラ
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2月(如月)の上生菓子。
①春一番(はるいちばん)
小倉餡包みの紅色と若草色のきんとんソボロです。
氷餅をかけて、春を運んでくる・・暖かな風『春一番』を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
季節が冬から春へと変わる時期に、初めて南より吹く暖かい強い風を『春一番』と言います。
立春から春分までの間に気温の上昇と伴に起こる現象です。春一番が吹いたニュースを聞くと『春が来たな!!』と感じますね。春一番の風をきんとんソボロを使い表現しました。
②梅景色(うめげしき)
梅餡包みの白雪平餅です。
焼印を押し、羊羹で「つぼみ」を表し「春がそこまで来ている風景」を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
梅の花は、1月に咲き始めて
関東地方では、2月~3月にかけて見頃を向かえます。
梅の花はとても良い香りがし、春が近し!と感じさせてくれますね。
梅の花を雪平餅を使い、「これから咲く梅」と「咲き誇った梅」を表し「春を運んでくる梅景色」を表しました。
③桃の花(もものはな)
薄紅色と白練切餡のボカシで『桃の花』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
桃の花は、ひな祭りにお馴染みのピンクで愛らしい花ですが、色々な種類・品種があります。
桃の木は大まかに分けると観賞用の花桃と果実用があり、観賞用は見て楽しむために改良されたものなので、美しさが際立ちます。
ちなみに、桃色とは、桃の花からとって名づけられた色だそうです。
可愛らしく咲く『桃の花』を練切餡を使い表現しました。
④黄水仙(きすいせん)
黄色と白練切餡のボカシで、水仙の花を型取り、シベと葉をつけて『黄水仙』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
水仙は雪の中でも、春の訪れを告げてくれるので、別名「雪中花」とも言うそうです。
黄水仙は文字通り、黄色の花弁で春に咲く遅咲きの水仙です。
春の訪れを告げる黄水仙の花を練切餡を使い、シベと葉を添えて表しました。
⑤早わらび(はやわらび)
若草色浮島と、黄色きんとん餡の流し合わせです。
蕨(わらび)の焼印を押し「陽光と早わらび」を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
蕨(わらび)は、4月~5月頃に葉が丸まって茎の先について出てきます。
この頃が「山菜」として採取され食材として出まわります。
しかし、採集される頃よりも新芽が芽吹き始めた頃が、趣もあり風情もありますね。
そんな早わらびを浮島生地と黄色きんとん餡の流し合わせで焼印を押して『陽光と蕨(わらび)』を表現しました。
和菓子職人が丹精込めておつくりいたしました上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。
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