2019料理王国100選に『べにあかくん』が7年連続認定をいただきました。
2019年度
料理王国100選に『べにあかくん』が7年連続認定をいただきました。
株式会社 CUISINE KINGDOMより発行の『料理王国』にて、
くらづくり本舗の大人気商品『べにあかくん』が『料理王国』製菓部門にて、
2019年食の逸品コンクール!プロの目と舌で選んだ逸品『料理王国100選2019』に、7年連続認定をいただきました。
スィートポテト『べにあかくん』の詳細はコチラ
https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/yaki-01
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◆FAX:049-225-0228
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「料理王国100選」とは
これまで取材してきた食材などに熱意ある生産者・メーカーからの公募品を加えたアイテムを前期・後期にわけて審査。
一流シェフ、バイヤーなど21人の食のプロたちの厳しい目と舌で選らばれた食の逸品です。
お歳暮に、お年賀に、年末年始の手土産に!
是非!くらづくり本舗の『べにあかくん』は、いかがでしょうか。
2019年食の逸品コンクール!プロの目と舌で選んだ逸品『料理王国100選2019』に、7年連続認定をいただきましたくらづくり本舗の自信の逸品です。
くらづくり本舗のオンラインショップより、貴方様のご自宅や先様へ!お届けいたします。
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『新春すてきな奥さん2019年版』に『福蔵』が「福」を呼ぶ最中としてご紹介いただきました。
『新春すてきな奥さん2019年版』に
『福蔵』が「福」を呼ぶ最中としてご紹介いただきました。
12月に入り、もうすぐ年の瀬を迎えますね。
今回、(株)主婦と生活社、2018年11月21日発行の『新春すてきな奥さん2019年版』に、「お菓子選びにはこだわる」という人気料理家のワタナベマキさんに”新年賛菓”のお取り寄せ。
新年を祝う気持ちを高めてくれるお菓子として!くらづくり本舗の代表銘菓『福蔵』が、「福」を呼ぶ最中としてご紹介いただきました。
おもてなしに、お年賀に、「今年もみなさんにたくさんの福がありますように…」の気持ちを込めて。
是非、年末年始の贈り物に、くらづくり本舗の『福蔵』はいかがでしょうか。
『新春すてきな奥さん2019年版』をご覧下さいませ。
▼福蔵
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冬季短期アルバイトを大募集!!
冬季短期アルバイトを大募集!!
12月になってまいりました。
くらづくり本舗では、冬季短期アルバイトを大募集しております。
年末年始、私達と一緒に働きませんか?
是非、ご応募下さいませ。
学生さん!ちょっとお仕事したい方など!大歓迎です!
お待ちしております。
≪お問合せ≫
本社/フリーダイヤル:0120-882-638
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12月(師走)の上生菓子が決まりました。
12月(師走)の上生菓子。
①水仙花(すいせんか)
黄色きんとんソボロで小倉餡を包み、花とシベを付けて、葉を添えて、陽だまりの中で咲く『水仙の花』を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
水仙の花の開花時期は、お正月から4月下旬頃までと、多くの品種があるため長い間、私たちを楽しませてくれる花です。
厳しい寒さの中で咲く水仙。
清楚で芳香があり、日本人の心を癒してくれる花なのではないでしょうか。
きんとんソボロを使い、陽だまりの中で咲いている風景を表現しました。
②サンタクロース
白餡包みの雪平餅に、本紅色練切餡を巻いて、聖夜の使者「サンタクロース」を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
もうすぐ、クリスマスです。
クリスマスは一年の中でも大きなイベントのひとつになっていますね。
クリスマスの夜にはパーティーが開かれたりと楽しい夜となります。
子供たちが寝静まった頃に、遥か遠い北の国から、トナカイのソリに乗って聖夜の使者がやってきます。
子供たちが大好きな聖夜の使者、サンタクロースを雪平餅を使い、本紅色練切餡を巻いて表現しました。
③寒椿(かんつばき)
薄紅色と白練切のボカシで、シベと葉を付けて『椿の花』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
寒椿の開花時期は、その名の通り、12月頃から2月上旬頃と一年の中で最も寒い時期に咲く花です。
山茶花とよく似た花ですが、八重咲きで可愛らしく咲く花です。
一年の中で最も寒い時期に咲く『寒椿の花』を練切餡を使い、シベと葉をつけて表現しました。
④トナカイ
橙色練切餡を使用して、トナカイの顔を可愛らしく表し、赤鼻のトナカイにしてみました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
クリスマスが近くなってくると、最も目にする動物は、サンタクロースのソリを引いて走っている「トナカイ」かもしれませんね。
外に出ると『赤鼻のトナカイ』のメロディーも良く聞こえてきます。
しかし、実際には赤鼻のトナカイは存在せず伝承文化と言われていますが・・・
それでは!子供たちの夢が壊れてしまいますので、今年の12月の上生菓子に練切餡を使い、可愛らしいトナカイを作ってみました。
⑤冬至かぼちゃ(とうじかぼちゃ)
朱紅色と黄色浮島と草色きんとん餡の流し合わせです。
かぼちゃの焼印を押し、12月の和のイベント「冬至」のかぼちゃを表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
冬至は、一年の中で昼が最も短く、夜が最も長い日で「かぼちゃ」を食べる風習があります。
現代的に解釈すると、多くの栄養素を含む「かぼちゃ」を食べて、風邪等への抵抗力を付けようとした先人達の知恵ですね。
12月の冬至のかぼちゃを浮島と、きんとん餡の三層の流し合わせで焼印を押して『冬至』を表現しました。
和菓子職人が丹精込めておつくりいたしました上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。
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秋の叙勲・褒章。菊花紋章焼印入の叙勲・褒章記念のお引き菓子をご用意いたしました。
栄えあるご受章、誠におめでとうございます.
菊花紋章焼印入の叙勲・褒章記念のお引き菓子をご用意いたしました。
明日11月3日の文化の日は、秋の叙勲・褒章です。
★この度は栄えあるご受章、誠におめでとうございます。★
菊花紋章焼印入の叙勲・褒章記念のお引き菓子をご用意いたしました。
★秋の叙勲・褒章のお引き菓子はコチラ
https://www.kuradukuri.jp/online/jokun.php
先日、叙勲、褒章の内示が行われました。
この度は栄えあるご受章、誠におめでとうございます。
ご受章されました皆様におかれましては、お喜びはひとしおの事と存じますが、今後の伝達式や祝賀会のご準備、返礼などお忙しくされることと存じます。
中でも返礼は受章のお喜びを形に表したものでございますので、くらづくり本舗では心をそえて差し上げるものと考えております。
真心が伝わる由緒や品位がある菓子をお届けするのがくらづくり本舗の役目であり、大きな喜びでございます。
叙勲の晴れやかな祝賀にふさわしく、格調高い特別のお引き菓子をご用意いたしております。
くらづくり本舗では、ご受章の記念には、おいしさと美しさを極めた特別のお菓子が喜ばれると考えております。
◆今までお世話になった 方々にお喜びいただける返礼がしたい。
◆御祝をいただいた方へ 丁寧なお返しがしたい。
◆祝賀返礼で記念品の他に祝菓子を添えたい。
◆叙勲・褒章記念にふさわしい販売されていない特別な菊花紋章入りのお菓子が欲しい。
明治二十年創業以来、厳選された素材にこだわり、保存料の一切入っていない、お子様からご年配の方まで幅広い年齢層の方々が安心してお召し上がりいただけるよう、真心こめて作り上げた伝統のお引き菓子をお届けいたします。
受章の記念品にふさわしい化粧箱にお入れし、ひと箱ずつ熨斗をおかけいたします。
慶事に最適なお引き菓子を、どうぞご利用賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
※お引き菓子のご注文、大口のご注文、別誂え品など、さまざまなご相談を承っております。
お気軽にお問い合せ下さいませ。
★秋の叙勲・褒章のお引き菓子はコチラ
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フリーダイヤル
0120-882-638
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11月2日より季節限定『栗の菓』販売開始のお知らせ
11月2日より
季節限定『栗の菓』販売開始のお知らせ
今日から、11月です。
実りの秋!
収穫したての栗をそのままに美味しいお菓子にいたしました。
是非、お召し上がり下さいませ。
季節限定販売 栗の菓(栗ロール)
◆生地には、国産の米粉を使用して、しっとり感。ソフト感・歯切れの良いスポンジに仕上げた米粉ロールです。
◆小麦アレルギーのお子様でも安心してお召し上がりになれます。
◆クリームはフランス産の栗を贅沢に使い、餡を炊き上げて、バタークリームと混ぜて栗の風味を一層に引き立てました。
◆栗の風味豊かな栗餡クリーム巻きに、平割れ栗の甘露煮をのせた栗たっぷりのロールケーキに仕上げました。
◆秋の代表的な味覚・・・
栗の風味豊かな逸品です。
★季節限定販売
栗の菓(栗ロール)のご注文はコチラ
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11月2日より季節限定『柚子しぐれ』販売開始のお知らせ
11月2日より
季節限定『柚子しぐれ』販売開始のお知らせ
今日から、11月です。
冬は柚子の季節ですね。
お口の中に広がる柚子の香りをお届けします。
是非、お召し上がり下さいませ。
季節限定 柚子しぐれ
◆柚子、独特のさわやかな香り・・・
◆柚子の風味豊かに香る黄味餡で、あっさりとした口どけの良いコシ餡を包み、しっとりとした時雨(しぐれ)に仕上げました。
◆ふっくらとした軽い口当たりですが、食べるとしっとりと、青柚子のさわやかな香りと餡の口どけの良さが美味しさの特徴です。
◆ひと口で、お召し上がり易いサイズにいたしました。
◆さわやかな柚子の風味豊かな逸品です。
★季節限定販売
柚子しぐれのご注文はコチラ
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無病息災・子孫繁栄を願う『亥の子餅』販売開始のお知らせ。
無病息災・子孫繁栄を願う
期間限定『亥の子餅』販売開始のお知らせ。
『亥の月亥の日亥の刻にお餅を食べると病気をしない』
『無病息災と多産の猪にあやかり子孫繁栄を願う』
冬も近づく初冬の亥の月亥の日にお餅を食べる習慣。
期間限定にて、10月31日~11月3日まで『亥の子餅』販売開始いたします。
是非、無病息災・子孫繁栄を願い、お召し上がり下さいませ。
◆販売期間
10月31日(水)~ 11月3日(土)まで
★亥の子餅 1箱 480円(税込価格)
(※きな粉餅×2個・うりぼう×1個)
◆販売期間
10月31日(水)~ 11月3日(土)まで
【商品説明】
◆きな粉餅
・国産餅米の白玉粉を使い、滑らかに練り上げた求肥餅で、北海道襟裳産小豆を丁寧に炊き上げた自家製小豆皮むき餡を包み、京きな粉の黒寿きな粉を和えた伝統的な亥の子餅です。
◆うりぼう
・国産餅米の白玉粉を使い、滑らかに白くふんわりと練り上げた求肥雪平餅で、白餡を包みました。
・背中に筋模様をつけて可愛らしい『うりぼう』を型取りました。
◆賞味期限:3日間
◆アレルギー:卵・大豆・乳
※この商品は通信販売いたしておりません。
店頭販売のみとさせていただきます。ご了承くださいませ。
伝統的なきな粉餅と可愛らしいうりぼう。
旧暦10月の亥の日は、亥の子(いのこ)・玄猪(げんちょ)・厳重(げんじゅう)・御なり切と言われ、亥の子餅を食べるとか、亥の子突きという男の子が藁や石で地面を打つ行事が行われました。
◆亥の月・亥の日
亥の月亥の日の行事は、中国でも日本でも古くから行われていました。
十二支の亥は、易(えき)の卦では『坤為地(こんいち)』。
坤(こん)は陰の極み、地もまた陰の極み。為に「亥」は極陰を表します。
つまり、亥の月、亥の日は、極陰月・極陰日というホント!陰気極まりない日ということになります。
しかし、易では『陰極まりて陽に転ず』といい、陰が極まったあとは陽となるばかり。
十二支も最後の『亥』まで来れば、次は新しい循環の始まり『子』に転じます。
というわけで、この日には陰陽一年の循環の総決算的な日という意味がありました。
★亥の子餅
玄猪には「亥の子餅を食べる」あるいは亥の子餅を与える日でもありました。
亥の子餅は丸めた餅。または、ぼた餅。
『亥の月亥の日に餅を食らわば、万病を除く』
と言われて、健康を保つ呪いとしてもありがたられた行事です。
亥の子餅なので、形も単に丸いだけでなく「亥の子の形」に作ったとも。
穀類や丸い玉は、お馴染みの五行説では『金気』。
五行相生説では『土は金(金属)を生ず』
先に書いたように旧暦の十月(亥の月)は『地の極みの月』
つまり、米(穀類)で作る丸い餅は地の極みの日に地が生み出した金気の象徴を食べるという意味がありますから、一年の地の恵み・収穫に対する感謝の行事でもあります。
亥の月亥の日亥の刻にお餅を食べると病気をしないとは、古代中国の言い伝え。
無病息災と多産の猪にあやかり子孫繁栄を願いお餅を食べる習慣は、平安時代の宮中行事『御玄猪』にはじまり、やがて民間に広まっていきました。
そして、亥の日はまた、火鉢や炬燵(こたつ)といった暖房器具を出す日でもありました。
茶の湯の炉開きにもなっています。
亥の子餅の言い伝えにあやかり、健やかにお過ごしください。
【お問合せ】
本社・総務部
◆電話:0120-882-638
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11月(霜月)の新作上生菓子が決まりました。
11月(霜月)の上生菓子。
①焚火(たきび)
朱紅色、黄色、草色、小豆色の4色のきんとんソボロで小倉餡を包み、氷餅を煙に見立てて『焚き火』を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
昔は寒い日に、社寺の境内や住宅の庭や畑などで、落葉や小枝を集めて焚き火をする光景をよく見かけましたね。
最近では環境問題や近隣住宅への配慮などあり、あまり見かけなくなりました。
焚き火は昔懐かしい団欒の場所で思い出深いので、4色のきんとんソボロを使い表現しました。
②熟柿(じゅくし)
柿餡包みの黄色雪平餅を、朱紅色練切餡で巻き、ヘタを付けて『柿』を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
柿は本来、渋い果物で、現在の甘い柿は改良品種されて、渋みが少なくとても食べやすくなっています。
最高期を過ぎた柿の実が熟れたものを『熟柿』と言い、枝に付いたままの熟柿は、ことさら糖分が強いです。
日本の秋を代表するにふさわしい果実を雪平餅に朱紅練切餡を巻いて表現しました。
③山茶花(さざんか)
薄紅色と白練切餡のボカシで、シベと葉を付けて『山茶花』を表しました。
中餡は黄味餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
山茶花の花を見ると、童謡の『たきび』にある歌詞を思い出し、今年も冬が近づいて来たな~と思います。
冬の時期は花の開花も少ない季節になりますが、仲秋から初冬にかけて咲く『山茶花』を練切餡を使い表現しました。
④寒菊(かんぎく)
黄色と白練切餡のボカシで、シベと葉を付けて『菊花』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
寒菊はアブラギクから園芸化したもので、栽培種の先祖と言われています。
秋の菊が盛りを過ぎた頃から、つぼみをあげはじめ初冬の頃より開花します。
茎や葉が雪や霜に強く寒時期に咲く潔さは、他の菊とは異なった趣がありますね。
寒菊を練切餡を使い、シベと葉を付けて表現しました。
⑤冬隣り(ふゆどなり)
小豆皮むき餡包みの薯蕷(じょうよ)饅頭です。
朱紅・黄・草色の色をつけ、楓の焼印を押して『晩秋から初冬にかけての深まりゆく紅葉』を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
秋に色づいた紅葉が冷気や霜、時雨などにより鮮やかになります。
紅葉が冬まで続いていたり、枝先にわずかに残っていたり、また温暖な地域では冬なって紅葉することもあります。
これらを『冬紅葉』といいます。
冬が隣りに近づいて来たなという様子を薯蕷(じょうよ)饅頭を使い、晩秋から初冬にかけての深まりゆく紅葉を表現しました。
和菓子職人が丹精込めておつくりいたしました上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。
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本日9月30日の営業について
平素はくらづくり本舗をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
本日、9月30日の営業について、台風の影響とJRの運休にともない、
くらづくり本舗の直営店は18時にて閉店とさせていただきます、
またテナント店についても、テナント様の閉店に合わせて、閉店させて
いただきます。
何卒、よろしくお願い申し上げます。