採用情報

3月17日より、春のお彼岸『三色牡丹もち』販売開始のお知らせ

春のお彼岸になりますね。

くらづくり本舗では、3月17日(水)より『三色牡丹もち』を販売開始いたします。

小倉餡・皮むき餡・ウグイスきな粉の三種類のお味をご用意いたしました。

是非、お召し上がり下さいませ。

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春のお彼岸・季節限定販売 

『三色牡丹もち』

小倉餡・皮むき餡・ウグイスきな粉の三種類のお味をご用意し、宮城県産のこがね餅米 を使いふっくらと炊きあげました。


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◆3個入 345円(税込)

◆6個入 690円(税込)

◆販売期間 ◆

3月17日(水)~ 3月20日(土)

      

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【商品内容】 

小倉餡・皮むき餡・ウグイスきな粉の三種類のお味をご用意し、宮城県産のこがね餅米 を使いふっくらと炊きあげました。

※小倉餡:北海道十勝産の小豆を使用した自家製餡です。

※皮むきこし餡:一番挽き皮むき餡を使い、あっさりとした餡に炊き上げました。             

※ウグイスきな粉:粒餡をご飯で包み、ウグイスきな粉を和えました。

粒餡の甘さがウグイスきな粉の風味を引き立てます。

◆アレルギー:乳・大豆

◆賞味期限 : 1日間 (販売日を含む)

 

※『三色牡丹もち』は、生ものにつき通信販売いたしておりません。       

※店舗販売のみとなります。 

ご了承くださいませ

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◆◆◆お問い合わせ◆◆◆

・電話:0120-882-638

・FAX:049-225-0228

・メール

https://secure1.future-shop.jp/~kuradukuri/online/mail.php  

 

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春の季節限定『桜花餅』販売開始のお知らせ

すっかり、春らしい季節となってまいりましたね。
くらづくり本舗では、春の季節限定『桜花餅』販売開始いたします。
この桜の季節ならではの季節限定商品ですので、是非!お召し上がりくださいませ。

 

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★春の季節限定
『桜花餅』 1個 130円(税込)

 

※販売期間
3月5日(金)~ 4月4日(日)まで

※賞味期限:3日間(販売日を含む)

※春の季節限定『桜花餅』は通信販売いたしておりません。

ご了承くださいませ。

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【商品内容】

◆お餅は近州産(滋賀県)の羽二重餅米を、挽き割りにして蒸し上げ、お米の食感を残し、腰の強い風味豊かなお餅に仕上げました。

◆餡は北海道襟裳産の小豆を使い、皮むき餡に炊き上げ、桜葉塩漬けを細かく刻み餡と和え、ほのかな桜の香りとさっぱりとした甘しょっぱい味わいが特徴です。

◆アレルギー:なし

ouka_4k_700◆『桜花餅』4個入 520円(税込)

ouka_6k_700◆『桜花餅』6個入 780円(税込)

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◆◆◆お問い合わせ◆◆◆

・電話:0120-882-638

・FAX:049-225-0228

 

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3/5より、春の季節限定『春合わせ』販売開始のお知らせ

春らしくなってまいりました。
これからは、桜の季節。
今年は、お花見できるのでしょうか??
待ち遠しい気持ちでいっぱいです。
3月5日(金)より、春の季節限定『春合わせ』の販売を開始いたします。
是非、お召し上がり下さい。
お口の中で、春を感じて下さいね。

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★春の季節限定

『春合わせ』1個180円(税込)

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【商品説明】

米粉を使った桜風味のロールケーキです。
小麦アレルギーのお子様でも、しっとりとした歯切れの良い生地に、細かく刻んだ桜葉塩漬けとつぶ餡とバタークリームをロールケーキに仕上げました。
ほのかな桜の香りが、春を感じさせる逸品です。

◆アレルギー:卵・乳・大豆由来

◆賞味期限:5日間(販売日を含む)

 

 

 

 

★『春合わせ』のご注文はコチラ

https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/haru-awase

 

★電話注文:0120-882-638

★FAX注文:049-225-0228

 

haru_awase_4k_450★4個入(専用箱) 770円(税込)

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★8個入 1,640円(税込)

haru_awase_12k_450★12個入 2,360円(税込)

haru_awase_16k_450★16個入 3,080円(税込)

 

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3/4より、春のお彼岸『蓮花心(れんかしん)』販売開始のお知らせ

もうすぐ、春のお彼岸ですね。
ご先祖様や故人を偲び、お墓参りや仏壇に手を合わせましょう。
くらづくり本舗では、春のお彼岸限定『蓮花心』の販売開始いたします。
是非、ご用命くださいませ。

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◆春のお彼岸・季節限定販売
『蓮花心』(れんかしん) 1個 860円(税込)    

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★蓮花心  1個  860円(税込)        

※販売期間:3月4日(木)  ~3月20日(土)
※賞味期限:7日間

      

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◆商品内容◆

青・黄・赤の三色三段重の蓮の一つ一つを丁寧に仕上げた打菓子でございます。
上質の寒梅粉と砂糖を使い、中餡はこし餡を使いました。
                                      

※『蓮花心』は、通信販売いたしておりません。
※店舗販売のみとなります。 ご了承くださいませ。

ご先祖様を祀る
ご仏壇に

 

 

 

◆◆◆お問い合わせ◆◆◆

・電話:0120-882-638
・FAX:049-225-0228

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2021年3月(弥生)の上生菓子が決まりました。

2021年3月(弥生)の生菓子が決まりました。

 

【お詫び】
昨今の社会情勢により、お正月の上生菓子は2種類の販売とさせていただきます。
毎月、上生菓子を楽しみにして下さっている皆様。誠に申し訳ございませんが、他3種類は販売休止させていただきます。
何卒、ご了承賜ります様お願い申し上げます。

また販売店舗を下記の通りの店舗限定とさせていただきます。
大変、ご迷惑をおかけいたしますが何卒宜しくお願い申し上げます。

※販売店舗以外の全店舗では、ご予約販売とさせていただきますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
≪お問い合わせ≫ 0120-882-638

【上生菓子販売店舗一覧】
≪川越市≫  新富町店・ふるや直売店・吉田新町店
≪ふじみ野市≫  ふじみ野店
≪狭山市≫  狭山ヶ丘店
≪所沢市≫  新所沢駅前店・所沢十人坂店
≪さいたま市≫  さいたま東大成店・さいたま吉野町店
≪志木市≫  マルイ志木店
≪和光市≫  ヨーク和光店
≪坂戸市≫ 坂戸花影町店・若葉店
≪東松山市≫ 西友東松山店
≪嵐山町≫ 武蔵嵐山店

 

③初桜(はつざくら)
◆販売価格 280円(税込)

薄紅色と白練切餡のぼかしで、桜の花を型取り、「初桜」を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。

 

 

★和菓子職人:石井光一
▼コメント
桜の品種は多数ありますが、日本で最も有名な桜は「染井吉野」で日本固有の桜とされています。
園芸品種として栽培され「オオシマザクラ」と「エドヒガン」と交配させて作ったとされています。
日本で栽培されている染井吉野の全てが挿し木や接ぎ木などの繁殖で増やされたため、一斉に開花するという特徴があります。
桜の開花日を予想する「桜前線」も染井吉野の開花基準になっているそうです。
美しく咲く桜(染井吉野)の花を練切餡を使い、「初桜」といたしました。

 

④蝶ひらり(ちょうひらり)
◆販売価格 280円(税込)

黄色と水色練切餡のボカシで、水温む風景に、ひらりと舞う「初蝶」を表しました。
中餡は、黄味餡です。

 

 

★和菓子職人:石井光一
▼コメント
雪解けした水が春の暖かさと共に温みはじめ、水の色も明るくなり「春の水」となります。
春の水辺には、植物が芽生え、動物達も動き始めとても賑やかになり「春の訪れ」を感じることができます。
春の風景を練切餡を使い、水温んだ春の川の流れに、桜の花びらを添えて、蝶をハサミ切りをして仕上げました。
初蝶舞う「蝶ひらり」といたしました。

 

 

★疫病退散 アマビエ上生菓子(全店舗予約販売)

★和菓子職人:紺野浩康

◆商品説明
淡いパステルグリーンと薄紅色・花紅色煉切餡で小豆皮むき餡を包み手形でひとつひとつお作りしました。半漁人の妖怪といられていますが、かわいらしい人魚の様なイメージでお作りしました。

◆予約販売価格 280円(税込)
※御予約販売、各店舗にて店頭お引渡しとなります。

【アマビエとは】
アマビエ(歴史的仮名遣:アマビヱ)は、日本に伝わる半人半魚の妖怪。光輝く姿で海中から現れ、豊作や疫病などの予言をすると伝えられている。
「アマビエ」は、長い髪とくちばしを持つ人魚のような姿の妖怪で、その絵を見ると疫病が収まるという言い伝えがあります。
豊作を予言し、疫病がはやったら、「アマビエ」を写して人に見せなさいとの江戸時代からの言い伝え。

≪伝承≫
江戸時代後期の肥後国(現・熊本県)に現れたという。この話は挿図付きで瓦版に取り上げられ、遠く江戸にまで伝えられた。
弘化3年4月中旬(1846年5月上旬)のこと、毎夜、海中に光る物体が出没していたため、役人が赴いたところ、それが姿を現した。
姿形について言葉では書き留められていないが、挿図が添えられている。
その者は、役人に対して「私は海中に住むアマビエと申す者なり」と名乗り、「当年より6ヶ年の間は諸国で豊作が続くが疫病も流行する。
私の姿を描き写した絵を人々に早々に見せよ。」と予言めいたことを告げ、海の中へと帰って行った。

菓子職人が丹精込めておつくりいたしました上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。

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春の季節限定『さくらどら焼き』販売開始のお知らせ

おまたせいたしました!
大好評!春のお菓子「桜どら焼き」が本日より販売開始となりました。
期間限定ですので、是非!お召し上がり下さいませ。
また、今回!春のお菓子と人気のお菓子の詰め合わせもご用意いたしました。
ぜひ、春の御進物にお使い下さいませ。

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春の季節限定

『さくらどら焼き』1個 180円(税込)

★商品説明★

◆生地に卵をふんだんに使う事により、しっとり・ふっくらとした焼き皮に焼き上げ、春らしくピンク色に仕上げました。
(※生地をしっとりさせることに試行錯誤し、弊社オリジナルの製法で作り上げました。)
(※食べた時の皮の中の縦に入った気泡は、全体に均一に火が通ったという和菓子職人ならではの、どら焼きの焼き方です。)

◆白餡とミルククリームを混ぜ、その中に『桜の葉』のミンチを加えて桜の香り豊かな餡クリームに仕上げました。
◆桜の香り豊かな餡クリームのアクセントに、丁寧にやわらかく煮上げた食感の良い大納言かの子豆を餡クリーム加えて、桜色の餡クリームに仕上げ、ふんわりとした生地にサンドしました。
◆桜の香り豊かな餡クリームと餡クリームの中に入った柔らかく煮あげた大納言の食感をお楽しみ下さい。

◆甘さをおさえた、しっかりと食べ応えのある、春の新発売!『さくらどら焼き』でございます。
◆この春、おすすめの春の逸品です。
◆アレルギー:卵・小麦・乳・大豆
◆賞味期限:4日間

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★春の季節限定

『さくらどら焼き』のご注文はコチラ

https://www.kuradukuri.jp/fs/kuradukuri/c/sakura-dorayaki

★電話注文:0120-882-638

★FAX注文:049-225-0228

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お口の中に広がる桜クリームと柔らかく煮あげた大納言をアクセントに、しっとり・ふんわりとした生地のコラボレーションをお楽しみください。

是非、春のおやつに、お土産に・・・

お召し上がりくださいませ。

春の季節限定販売です。 sakura700_03

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【今日のおやつ紹介】川越の地酒。「鏡山」を使った「鏡山酒まんじゅう」

【今日のおやつ紹介】
川越の地酒。「鏡山」

明治8年に創業した旧鏡山酒造の川越の地酒「鏡山」の酒粕を丁寧に裏ごしして生地に贅沢に練り込みました。
あっさりとした半小豆餡を使用して、日本酒の風味豊かに香るしっとりとしたお饅頭に仕上げました。
ほんんり香る川越の地酒「鏡山」の風味をお楽しみ下さい。

※鏡山酒まんじゅうは、生菓子につき、通信販売いたしておりません。
ご了承下さいませ。

≪お問合せ≫0120-882-638

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2021年2月(如月)の上生菓子が決まりました。

2021年2月(如月)の生菓子が決まりました。

 

【お詫び】
昨今の社会情勢により、お正月の上生菓子は2種類の販売とさせていただきます。
毎月、上生菓子を楽しみにして下さっている皆様。誠に申し訳ございませんが、他3種類は販売休止させていただきます。
何卒、ご了承賜ります様お願い申し上げます。

また販売店舗を下記の通りの店舗限定とさせていただきます。
大変、ご迷惑をおかけいたしますが何卒宜しくお願い申し上げます。

※販売店舗以外の全店舗では、ご予約販売とさせていただきますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
≪お問い合わせ≫ 0120-882-638

【上生菓子販売店舗一覧】
≪川越市≫  新富町店・ふるや直売店・吉田新町店
≪ふじみ野市≫  ふじみ野店
≪狭山市≫  狭山ヶ丘店
≪所沢市≫  新所沢駅前店・所沢十人坂店
≪さいたま市≫  さいたま東大成店・さいたま吉野町店
≪志木市≫  マルイ志木店
≪和光市≫  ヨーク和光店
≪坂戸市≫ 坂戸花影町店・若葉店
≪東松山市≫ 西友東松山店
≪嵐山町≫ 武蔵嵐山店

 

③黄水仙(きすいせん)
◆販売価格 280円(税込)

小倉餡包みの草色きんとんソボロです。
黄水仙の可愛い小花を3個つけて、咲き誇る「黄水仙」を表しました。

 

 

★和菓子職人:石井光一
▼コメント
水仙の花は、雪の中でも「春の訪れ」を告げてくれます。
別名「雪中花」とも言います。
開花時期としては、正月前から咲き始める種類もあれば、翌年の3月中旬頃から咲き始める種類もあり、長期に渡り楽しめる品種です。
品種も数多く、有名な品種ですと「日本水仙」や「ラッパ水仙」などがありますね。
春の訪れを感じさせてくれる咲き誇った黄水仙をきんとんソボロを使い表現しました。

 

 

④梅の香(うめのか)
◆販売価格 280円(税込)

朱紅色と黄色練切餡を合わせてのばし、柚子餡で巻き、梅の花をのせて、香り華やぐ『梅園の風景』を表しました。

 

 

★和菓子職人:石井光一
▼コメント
梅の花は年が明けて、しばらくすると咲き始めます。
関東地方では、2月頃から3月頃に見頃を迎え、梅の花は香りがとても良いですね。
私は、春の香りと言えば『梅の花の香り』を思い出します。
春が近いと感じられる花です。
そんな梅園の風景を表現したく、朱紅と黄色の練切餡を合わせ巻き上げてました。
朱紅は紅梅、黄色は陽春を表し、梅の花を添えました。

 

 

★疫病退散 アマビエ上生菓子(全店舗予約販売)

★和菓子職人:紺野浩康

◆商品説明
淡いパステルグリーンと薄紅色・花紅色煉切餡で小豆皮むき餡を包み手形でひとつひとつお作りしました。半漁人の妖怪といられていますが、かわいらしい人魚の様なイメージでお作りしました。

◆予約販売価格 280円(税込)
※御予約販売、各店舗にて店頭お引渡しとなります。

【アマビエとは】
アマビエ(歴史的仮名遣:アマビヱ)は、日本に伝わる半人半魚の妖怪。光輝く姿で海中から現れ、豊作や疫病などの予言をすると伝えられている。
「アマビエ」は、長い髪とくちばしを持つ人魚のような姿の妖怪で、その絵を見ると疫病が収まるという言い伝えがあります。
豊作を予言し、疫病がはやったら、「アマビエ」を写して人に見せなさいとの江戸時代からの言い伝え。

≪伝承≫
江戸時代後期の肥後国(現・熊本県)に現れたという。この話は挿図付きで瓦版に取り上げられ、遠く江戸にまで伝えられた。
弘化3年4月中旬(1846年5月上旬)のこと、毎夜、海中に光る物体が出没していたため、役人が赴いたところ、それが姿を現した。
姿形について言葉では書き留められていないが、挿図が添えられている。
その者は、役人に対して「私は海中に住むアマビエと申す者なり」と名乗り、「当年より6ヶ年の間は諸国で豊作が続くが疫病も流行する。
私の姿を描き写した絵を人々に早々に見せよ。」と予言めいたことを告げ、海の中へと帰って行った。

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【今日のおやつ紹介】埼玉草饅頭「草(よもぎ)」ならではの美味しさを伝えたい。

【今日のおやつ紹介】埼玉草饅頭
「草(よもぎ)」ならではの美味しさを伝えたい。

「草(よもぎ)」ならではの美味しさを伝えたい。
埼玉草饅頭

全国各地に自生している「草(よもぎ)」は、独特の香りがあります。
古くから食用として、生薬として、漢方では「艾葉(がいよう)」と呼ばれ、食べる・飲む・浸ける・香りを嗅ぐ・艾(もぐさ)にするなど、万能薬として珍重されてきました。
そう言う点から、「草(よもぎ)」は日本のハーブと言え、お菓子に託しました。

「草(よもぎ)」の美味しさを伝えるべく、当店の職人たちが丹精込めておつくりいたしました。
香り高い「草(よもぎ)」を和えた饅頭生地で、味噌と「草(よもぎ)」に白餡を和えた特製草(よもぎ)餡を包み、蒸し上げたのが「埼玉草饅頭」です。
「草(よもぎ)」の香り
「草(よもぎ)」ならではの食感をお楽しみ下さい。

※埼玉草饅頭は生菓子につき、通信販売いたしておりません。
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1月29日より創業祭記念『明治20年あわ大福』割引き販売開始のお知らせ

1月29日より、創業祭記念『明治20年あわ大福』割引き販売開始のお知らせです。
日頃より、くらづくり本舗をご愛顧賜り誠にありがとうございます。
おかげさまで、くらづくり本舗にとって、あわ大福「明治20年」は、創業の心を伝えるお菓子として今も尚、大切に販売させていただいております。
2月11日のくらづくり本舗創業134年を記念して、割引き販売をさせていただきます。
是非、この機会をお見逃しなく!ご来店下さいませ。

 

「明治20年」あわ大福 

1個 180円のところ 145円!!

◆割引期間
1月29日(金) ~2月11日(木)まで

 

 

★『明治20年』あわ大福 

1個 180円(税込) → 145円(税込)

5個入 950円(税込) → 775円(税込)

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【商品内容】

◆滋賀県産の羽二重糯米(はぶたえもちごめ)と本粟(ほんあわ)を蒸し上げ、柔らかなお餅に搗きあげました。
◆餡は、北海道襟裳産(えりもさん)の小豆をあっさりとした味の皮むき餡に 炊きあげました。
◆もちろん、自家製餡です。
◆柔らかな粟餅(あわもち)とあっさりとした皮むき餡の素朴な風味を活かした大福です。
◆現在の技術で、さらに食感を軽く、口溶け良く仕上げました。
◆期間限定の販売ですので、是非この機会に、ご賞味ください。
◆賞味期限:1両日。

※あわ大福『明治20年』は、通信販売いたしておりません。
※店舗販売のみとさせていただきます。 ご了承くださいませ。

 

◆当店にとって「明治20年」あわ大福が大切な商品である訳とは?◆

当店が久保町の地で創業し、2代目・中野忠松の時代。
当時のお店は間口2間(3.6m)の小さいお店の頃、近くに同業者による出店があり、商いが落ち込んだ時期があったそうです。
商いの不振に悩んだ2代目・忠松は、「そうだ、粟(あわ)で一般の大福より大きな大福を作って、お客様に喜んで貰おう!」と売り出されたのが、当店のあわ大福でした。
大正から昭和へと時代が移り変わる時期、まだ甘い物が貴重な時代だったこともあり、粟(あわ)大福は好評を博し、商いも持ち直したとのことでした。          

「ご先祖様が大切に守り続けてくれたお店と商品、当店を支え続けてくださるお客様がいらして、私どもの商いが成り立つ・・・おかげさまの気持ちを一生涯忘れてはならない。」と原点に立ち返る商品として、あわ大福を当店の創業記念日(2月11日)の時期におつくりさせていただいております。

数年前より、その思いを商品に強く刻み込もうと、商品名を「あわ大福」から創業年度の「明治20年」に変更して販売をさせていただいております。
2代目・忠松によりあわ大福が作られてなかったら
私どもがお菓子屋を商いにしていられたかどうか
多くのお客様にご贔屓にしていただけたかどうかと思いを馳せる時・・・
くらづくり本舗の社是「お店は、お客様の為にあり、店員と共に栄える」・「美味求心」の原点がここにあると確信しております。
あわ大福「明治20年」には、そんな先代よりの熱い思いが込められた商品です。
是非!ご賞味下さいませ。

お問い合わせ : 0120-882-638

 

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