2025年5月(皐月)の上生菓子が決まりました。
2025年5月(皐月)の上生菓子が決まりました。
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③ばらの花 (ばらのはな)
本紅色と白練切餡のぼかしで型どり、葉をのせて「バラの花」を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
ばらの花は一年中見られる花ですが最盛期は初夏の5月頃になります。
贈り物として人気の高い花で花弁の数や形、色、香りなどが豊富で観賞用や香料の原料として親しまれています。
ばらの花は交配によって数万種の品種がり、その歴史は古く世界中に広く分布して「花の女王」とも呼ばれています。
愛と美と幸せの象徴として知られているのではないでしょうか。
美しく香り高い「ばら」の花を練切餡を使い、サジ切りをして表現しました。
商品名 | 上生菓子 ばらの花 (ばらのはな) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 / 酒精、着色料(赤102、黄4、青1) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | なし |
エネルギー (推定値) |
1個あたり:117kcal |
栄養成分表示 (推定値) |
たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
④薫風 (くんぷう)
小豆皮むき餡包みの淡黄色練切のきんとんソボロです。
水色のひもで風を表し、つばめをのせて、新緑を吹き抜ける優しく爽やかな風「薫風」を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
桜の花も散り終え、あんなにも鮮やかだった桜色から色々な木々に若葉の緑が萌え出し、一年を通じて最も過ごしやすい季節になりますね。
樹木が初々しく瑞々しい葉になり、太陽の下、雨の中やどこであっても鮮やかな緑が際立ちます。
新緑の風景に若葉、青葉の香りが吹き抜ける爽やかな風に渡来してきたばかりの「つばめ」が気持ちよく飛び回っている姿をきんとんソボロを使い「薫風」を表現しました。
商品名 | 上生菓子 薫風 (くんぷう) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 / 酒精、着色料(黄4・青1・赤102、赤3、赤108) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | なし |
エネルギー (推定値) |
1個あたり:117kcal |
栄養成分表示 (推定値) |
たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
菓子職人が丹精込めておつくりいたしました上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。
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