2025年3月(弥生)の上生菓子が決まりました。
2025年3月(弥生)の上生菓子が決まりました。
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③初桜 (はつざくら)
薄紅色と白練切餡のぼかしで、桜の花を型どり「初桜」を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
桜の品種は沢山ありますが、日本で最も有名な桜の品種は「染井吉野」で日本固有の桜とされています。
園芸品種として栽培され「オオシマザクラ」「エドヒガシ」を交配させて作ったと言われています。
品種の沢山ある桜は、数ある花の中で開花するのが待ち遠しくなりますね。
開花予想などされる程、待ち遠しく多くの人々に好まれる桜です。
染井吉野の桜の花を練切餡を使い「初桜」をおつくりしました。
商品名 | 上生菓子 初桜(はつざくら) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 / 酒精、着色料(赤3、赤106、赤102、黄4、青1) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | なし |
エネルギー (推定値) |
1個あたり:117kcal |
栄養成分表示 (推定値) |
たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
④春景色(はるげしき)
薄紅色、若草、黄色練切餡の三色のきんとんソボロで、小豆皮むき餡を包みました。
野原が芽吹き、桜と菜の花が咲き誇り春風が吹き抜ける「春化粧」を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
春の陽射しが明るく優しく照り渡って、天地万物がことごとく柔らかな美しい春の景色を見せてくれます。
春色という言葉があるように様々な色が重なり合う季節ですね。
春の青空の下で輝き放つ春の景色を三色のきんとんソボロを使い、「緑」は新しく芽吹いた野原・「ピンク」は桜・「黄色」は菜の花を咲かせ、暖かな春風を吹かせて「春景色」としました。
商品名 | 上生菓子 春景色(はるけしき) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 、氷餅/ 酒精、着色料(赤3・赤106・赤102、黄4・青1) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | なし |
エネルギー (推定値) |
1個あたり:117kcal |
栄養成分表示 (推定値) |
たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
菓子職人が丹精込めておつくりいたしました上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。
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