2025年1月(睦月)の上生菓子が決まりました。
2025年1月(睦月)の上生菓子が決まりました。
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③春告鳥 (うぐいす)
若草色と白練切餡のぼかしで、うぐいすを型取り、梅の花を添えて『梅にうぐいす』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
日本人に最も親しまれている「春の鳥」と言えば「鶯(うぐいす)」ですね。
鳴禽(めいきん)、つまり鳴く鳥として人気が高く、鶯の初音の日があり「春の訪れ」を告げる指標にもなっています。
鶯(うぐいす)の別名を「春告鳥」「報春鳥」とも言われるのは、そんなところからきているのですね。
梅の花が咲き始める頃に人里近くで鳴き始め、さえずりが整うのは3月頃となり、春の深まりと共に山へ帰り巣作りをするそうです。
待ち遠しい春。春告鳥のうぐいすを練切餡を使い表しました。
商品名 | 上生菓子 春告鳥(うぐいす) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 、黒ごま/ 酒精、着色料(黄5、黄4、青1、赤106、赤102) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | 黒ごま |
エネルギー (推定値) |
1個あたり:117kcal |
栄養成分表示 (推定値) |
たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
④陽だまり(ひだまり)
小豆皮むき餡に、黄色と朱赤色練切ぼかしを巻きました。
水仙の花と葉をつけて、陽だまりの中で咲く「水仙」を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
1月はお正月もあり、お目出たい月ですが、一年の中で最も寒い時期ですので「陽だまり」と心も温まる題名にしました。
陽だまりの意味を調べてみましたら「日光が良く当たり暖かくなってる所」と記載があり、似たような言葉で「日向(ひなた)」もありますが、日向は「日光が当たる場所」を広く指すそうです。
陽だまりも日向も元々は「太陽の光」有難いと感じますね。
幸せな日々の象徴ように感じますね。素敵なことです。
心温まる上生菓子にしたくて、練切餡を使い、小豆こし餡を巻き、陽だまりの中で咲く「水仙の花」を表しました。
商品名 | 上生菓子 陽だまり(ひだまり) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 / 酒精、着色料(黄4・赤102・黄5・青1) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | なし |
エネルギー (推定値) |
1個あたり:117kcal |
栄養成分表示 (推定値) |
たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
菓子職人が丹精込めておつくりいたしました上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。
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