2024年4月(卯月)の上生菓子が決まりました。
2024年4月(卯月)の上生菓子が決まりました。
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③牡丹 (ぼたん)
薄紅色と白練切餡をぼかして型どり、シベをつけて『牡丹の花』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
牡丹の花は、日本をはじめとしたアジア地域では古くから「花の王様」と呼ばれて親しまれてきました。
ボリュームたっぷりの艶やかな花姿は一輪あるだけで気品と風格を漂わせていて「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」というような言葉があるように、昔からその美しさが称されてきたのですね。
大輪の花を咲かせる「牡丹の花」を練切餡を使い表現しました。
商品名 | 上生菓子 牡丹(ぼたん) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 / 酒精、着色料(赤3・赤106・黄4・赤102) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | なし |
エネルギー(推定値) | 1個あたり:117kcal |
栄養成分表示(推定値) | たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
④惜春(せきしゅん)
緑色練切餡と、黄色練切餡のぼかしで若葉を型どり、小豆皮むき餡を巻き、桜の花びらと氷餅をのせて、桜の花びら舞う「春惜しむ風景」を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
惜春とは、春を惜しむ心情を表現していて、春という季節は新たな始まりや希望を象徴する季節でもあり、多くの人々が春の訪れを待ち望んでいます。
春を終わることを惜しむ気持ちは人々にもあり、その気持ちを表現するために「惜春」という言葉が使われます。
千金の値の季節から惜しむ心切なく、さびしくも儚い気持ちを表したいと思い、練切餡を使い「若葉が出始め、桜の花びらが散りゆく風景」を表現しました。
商品名 | 上生菓子 惜春(せきしゅん) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 / 酒精、着色料(黄4・青1・赤102・赤3・赤106) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | なし |
エネルギー(推定値) | 1個あたり:117kcal |
栄養成分表示(推定値) | たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
菓子職人が丹精込めておつくりいたしました上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。
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