2023年11月(霜月)の上生菓子が決まりました。
2023年11月(霜月)の上生菓子が決まりました。
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③山茶花(さざんか)
薄紅色と白煉切餡のぼかしで型取り、シベをつけて「山茶花」の花を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
晩秋から初秋にかけて咲く花「山茶花」は咲いたかと思うと、すぐに散りはじめ。
散ったかと思う暇もなく、すぐ咲き始める。
秋桜のように散るのを惜しまれる花ではないかもしれませんが、冬の庭をフワッと明るくし、山で出会っても、里で出会っても、その可憐に咲く姿には美しさが溢れ際立っていますね。
花の少ない冬に咲き、香り良き「山茶花」を練切餡を使い、手型仕上げで花全体を表しました。
商品名 | 上生菓子 山茶花(さざんか) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、小豆、求肥餅、水飴 / 酒精、着色料(赤3・赤106・黄4・赤102) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | なし |
エネルギー(推定値) | 1個あたり:117kcal |
栄養成分表示(推定値) | たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
④紅葉山(もみじやま)
朱色と黄色練切ソボロで、小豆皮むき餡を包み、楓の葉を添えて、晩秋から初冬にかけての深まりゆく「紅葉」を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
最近の季節は温暖化の傾向により、年々の紅葉の時期が遅くなっているように感じられます。
11月になっても、紅葉の見ごろな場所がたくさんあると考えています。
紅・朱紅・黄色に彩られ、その眺望は絶景としか言いようがありません。
日本の国土のおよそ7割が森林で様々な落葉樹が生えていて、秋は寒暖差がありますから、美しい紅葉を至る所で楽しむことが出来ます。紅葉色に染まった「紅葉山」をきんとんソボロを使い、楓の葉を添えて表しました。
商品名 | 上生菓子 紅葉山(もみじやま) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、求肥餅、小豆、求肥餅、水飴 / 酒精、着色料(赤102・黄4) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | なし |
エネルギー(推定値) | 1個あたり:117kcal |
栄養成分表示(推定値) | たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
菓子職人が丹精込めておつくりいたしました上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。
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