2023年8月(葉月)の上生菓子が決まりました。
2023年8月(葉月)の上生菓子が決まりました。
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③酔芙蓉(すいふよう)
薄紅色と白練切餡のぼかしで、シベと氷餅をつけて「酔芙蓉」の花を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
酔芙蓉の花は、朝、白い花をつけ昼頃からピンク色に徐々に変化して、午後にはピンク一色になる変わった花です。
朝、花が咲き、夕方には萎んでしまう「一日花」です。
お酒に酔っているように見えることから「酔芙蓉」と名付けられたようです。
徐々にピンク色になりますので、一日中鑑賞していても飽きない珍しい花ですね。
酔芙蓉の花を練切餡を使い、午後に咲く「ピンク色」で表現しました。
商品名 | 上生菓子 酔芙蓉(すいふよう) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、求肥餅、小豆、水飴 / 酒精、着色料(赤3・赤106・黄4・赤102) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | なし |
エネルギー(推定値) | 1個あたり:117kcal |
栄養成分表示(推定値) | たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
④向日葵(ひまわり)
小豆色練切餡に、小豆皮むき餡を包み、黄色きんとんソボロをまわりにつけ、葉を添えて「ひまわり」の花を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
真夏の輝く太陽の下で元気いっぱいに咲き誇る向日葵(ひまわり)を見ているだけで、パッと明るい気持ちにさせてくれますね。
花びらの黄色と花芯のブラウンのコントラストが印象的です。
夏の強い陽射しに立ち向かうように茎を伸ばす姿は凛々しく花の中で一番好きな花です。
太陽に向かって咲く向日葵の花をきんとんソボロを使い、葉を添えて表しました。
商品名 | 上生菓子 向日葵(ひまわり) |
賞味期限 | 1両日中 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、白餡、求肥餅、小豆、水飴 / 酒精、着色料(黄4・赤2・赤102・青1・赤3・赤106・赤102・黄5) |
重さ | 1個あたり:40g |
箱サイズ | 4cm×6cm×6cm |
アレルギー表示 | なし |
エネルギー(推定値) | 1個あたり:117kcal |
栄養成分表示(推定値) | たんぱく質2.2g 脂質0.2g 炭水化物26.5g 食塩相当量0.01g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | (有)くらづくり本舗 ふるや第三工場 埼玉県川越市古谷上5323 |
菓子職人が丹精込めておつくりいたしました上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。
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