3/4より、春の季節限定『桜花餅』販売開始のお知らせ
すっかり、春らしい季節となってまいりましたね。
くらづくり本舗では、3月4日(土)より、春の季節限定『桜花餅』販売開始いたします。
春の訪れを予感し、その奇跡を探すように菓子職人が、素材選びから製法や工程をこだわり、ひとつ一つの手間を惜しむことなく、お作りしました。
素材と真摯に向き合い、春の訪れを桜の花や葉に託した創作和菓子「桜花餅」をお楽しみください。
この桜の季節ならではの季節限定商品ですので、是非!お召し上がりください。
★春の季節限定
『桜花餅』 1個 145円(税込)
【こだわりの味】
近江産の羽二重餅を粗挽きし一晩蜜漬けした餅米で、桜葉の塩漬けを刻み、練り込んだ半小豆餡を包んだ餅菓子は、ほのかに桜の香りがいたします。
更に平たく押し焼をし、香ばしさと、塩漬けの桜の花が、「春の訪れ」を伝えます。
【慎重な食材選び】
①滋賀県産の「羽二重餅」を使用。
※一般的な羽二重は口溶けが滑らかな餅で、餅肌のきめの細かさに定評のある餅米を使用しました。
②「桜葉の塩漬け」を使用。
※関東圏では桜葉は食する習慣が薄いが、関西圏では桜葉を食する習慣があります。
そこで、桜葉を食してただけるように桜葉の塩漬けを使用しました。
【職人だから出来る製法】
1:挽き割り餅のこだわり:
①挽き割り餅とは、羽二重餅を粗挽きし、更に一晩蜜漬けした状態の餅。粗挽きの餅米が蜜で結合した状態の餅。
例えるならば、「おはぎ」の餅に近い状態。
②表面生地を「桜」に因んで「桜色=淡いピンク色」に着色。
※合成着色料を使用。
2 :桜葉入り半小豆餡のこだわり:
①半小豆餡とは、白餡70%、こし餡30%の割合で和えた餡、小豆独特の風味を抑え、瑞々しくて口溶けのよい餡を生産。
②①の半小豆餡に「桜葉」の塩漬けをミンチ状にして和えたが、「桜葉入り半小豆餡」です。
桜の香りがほのかに漂い、ほどよい塩味が加わることで、品の良い餡に仕上がりました。
3 :仕上げのこだわり:
①「桜葉入り半小豆餡」を「挽き割り餅」で包み、平たく押し焼をすることで、香ばしさを加え、更に「桜の花」の塩漬けを添え春の味わいを演出しました。
【ネーミングの由来】
季語「桜花爛漫」から「桜花」の二文字をいただき、「桜花餅」と名付けました。
※販売期間
2023年3月4日(土)~ 4月9日(日)まで
※賞味期限:3日間(販売日を含む)
※春の季節限定『桜花餅』は通信販売いたしておりません。
ご了承くださいませ。
★春の季節限定
『桜花餅』 1個 145円(税込)
商品名 | 桜花餅(おうかもち) |
賞味期限 | 3日間 ※お早目にお召し上がり下さい。 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、餅米、白餡、小豆、水飴、塩漬桜花、塩漬桜葉、寒天/トレハロース、着色料(赤3・赤106) |
重さ | 1個あたり:50g |
サイズ | 1個あたり:7.5cm×10.5cm×1.5cm |
アレルギー表示 | なし |
エネルギー(推定値) | 1個あたり:130kcal |
栄養成分表示(推定値) | たんぱく質2.0g 脂質0.3g 炭水化物29.7g 食塩相当量0.08g |
商品について | ※開封後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。 |
製造者 | (有)くらづくり本舗 埼玉県川越市久保町5番地3 |
製造所 | 埼玉県川越市古谷上5323 |
◆お問い合わせ◆
・電話:0120-882-638
…………………………………………………………………
★くらづくり本舗に『いいね!』して下さいね。
是非!コメントやご感想をお願いいたします。
・Facebook :http://on.fb.me/1FTARsn
・Twitter : http://bit.ly/1vMwbm3
・Instagram:https://www.instagram.com/kuradukuri/
・ブログ : http://bit.ly/1FTBm5K
・オンラインショップ (PC)
http://www.kuradukuri.jp/online/
・オンラインショップ (スマホ)
http://www.kuradukuri.jp/sp/
・【公式Youtube】くらづくり本舗1887
https://www.youtube.com/channel/UChjhUhuMT2TeIIQBz7KpHkQ