5月(皐月)の上生菓子が決まりました。
5月(皐月)の上生菓子。
①新緑(しんりょく)
若草色と淡黄色のきんとんソボロで小倉餡を包み、緑色の新挽粉を散らしました。
新緑に映える五月の山並みを表しました。
▼コメント
桜の花も散り終わると、若葉が芽吹き葉桜となります。
色々な樹木に萌えだします。
青々とした風景が、明るさ・やわらかさ・瑞々しさとなりますね。
新緑の山並の風景をきんとんソボロを使い表現しました。
②薫風(くんぷう)
柚子餡包みの黒ごま入雪平餅です。
白と水色のソボロ・氷餅・つばめをのせて、五月晴れの空と爽やかな風に舞う『つばめ』を表しました。
▼コメント
五月は季節でいうと『初夏』に当たり、一日を通して気持ちの良い季節となります。
新緑の風景に、青葉の香りが吹き抜け爽やかな風に渡来してきたばかりの「つばめ」が気持ち良く飛んでいる風景。
風薫る風景を雪平餅を使い表現しました。
③野ばら(のばら)
薄紅色と白煉切餡のぼかしで、サジ切りをし、葉をのせて、野に咲くバラを表しました。
中餡は、黄味餡です。
▼コメント
現在、バラの花は品種改良され、一年中見られるようになりました。
形や色など多種多様ですが、最盛期は初夏の今頃です。
練切餡を使い、サジ切りをし葉をつけて『野に咲くばらの花』を表現しました。
④花菖蒲(はなしょうぶ)
紫・白・黄色練切餡のボカシで『菖蒲』の花を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
▼コメント
葉がショウブの葉に似ていて、美しい花をつけることころから名づけられた花菖蒲。
花菖蒲は、五月の端午の節句時に「菖蒲湯」として使われる菖蒲とは別ですが、鮮やかな紫色の花を咲かせます。
花菖蒲の花を煉切餡を使い表現しました。
⑤五月(さつき)
白中割餡包みのとら豆かの子です。
若草色の帯を巻き、本紅と白のソボロをのせて『さつき』の花を表しました。
▼コメント
さつきは、つつじ科の植物で「つつじの花」と大変良く似ていますが、山奥の岩肌などに自生し盆栽などで親しまれています。
他のつつじに比べて、1カ月程度遅く咲き、旧暦の5月の頃に、一斉に咲き揃うところから、その名が付いたと言われています。
さつきの花を、とら豆かの子を使い『新緑の季節に可愛らしく咲いている風景』を表現しました。
和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。
◆◆◆お問い合せ◆◆◆
★フリーダイヤル
0120-882638
★メール
https://www.kuradukuri.jp/mail.php
……………………………………………………………………
★くらづくり本舗に『いいね!』して下さいね。
是非!コメントやご感想をお願いいたします。
・Facebook :http://on.fb.me/1FTARsn
・Twitter : http://bit.ly/1vMwbm3
・ブログ : http://bit.ly/1FTBm5K
・オンラインショップ