4月(卯月)の新作上生菓子が決まりました。
4月(卯月)の上生菓子
①舞桜(まいさくら)
水色と白煉切のきんとんソボロで柚子餡を包み、桜の花と氷餅をのせ、明るく温かな春の水面に落ちる桜を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
水温むより、さらに明るさと温かさを増した春の水は川の瀬音も軽やかになり、湖や池なども眩しいまでに陽の光を返して輝く水面に桜の花(花びら)が舞い落ちている風景を水色と白煉切のきんとんソボロを使い、桜の花と氷餅を花びら群に見立て表現しました。
②野遊び(のあそび)
白中割餡包みの蓬(よもぎ)入り雪平餅です。
白手芒豆と紫色のソボロ、蝶をのせて、穏やかな春の野を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
春になると色々な花々が咲き、つくしや蓬などの植物が芽吹き始め、動物達も動き出して野原はにぎやかになりますね。
春の華やいだ風景を表現したく、蓬入り雪平餅を使い、野原で遊んでいる蝶々とすみれの花を添えて『春の野』を表現しました。
③牡丹(ぼたん)
薄紅色と白煉切餡のボカシで『牡丹の花』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
牡丹の花は、日本をはじめアジア地域で古くから『花の王様』と呼ばれるほど親しまれてきました。
ボリュームのある艶やかな花姿は、一輪あるだけで気品と風格を漂わせています。
4月下旬から5月頃に見頃を迎える『牡丹の花』を練切餡を使い表現しました。
④山吹の里
山吹色練切餡でシベと葉をつけて『一重山吹』の花を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
春は色鮮やかな花々達が開花します。
その中で際立った鮮やかな黄金色の花を咲かせる『山吹の花』
ここ数年、八重咲きの山吹の花を表現してきましたが、今年は川越市の花でもある『一重咲きの山吹の花』を表現しました。
⑤春の夜(はるのよ)
小倉餡包みの大納言かの子です。
薄紅と白の帯を巻き、桜花塩漬けをのせて、夜桜の花明りと、春風にのって花の香り漂う『春の夜』を表しました。
★和菓子職人:石井光一
▼コメント
春の夜は気候も程よく、身も心もゆったりとほぐれるようで、夜桜の花明りと花の香り漂う気持ちの良い夜となりますね。
春の夜の風情ある風景を表したく、大納言かの子豆を使い、薄紅と白の帯で『春風』と『桜の花びら』が舞っている様子を表し、桜の花の塩漬けをのせて『ほっこりとする春の夜』を表現しました。
和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。
お茶の席等に是非、お使い下さいませ。
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