12月(師走)の上生菓子が決まりました。
12月(師走)の上生菓子。
寒さも本格的になってまいりました。
あっという間に、一年の最後の月。
12月(師走)です。
くらづくり本舗では、12月(師走)の新作上生菓子が出来ました。
是非、お召し上がり下さいませ。
▼詳細はコチラをご覧下さい。
①聖夜(せいや)
草色きんとんソボロで小倉餡を包み、飾りをつけ、氷餅で『雪』を表し、クリスマスツリーに仕上げました。
▼コメント
キリストの降誕を祝うクリスマスは、世界的な代表行事のひとつとなり、家族や有事などが集いパーティーを開いたりと楽しい夜となります。
聖夜に欠かせないのが、クリスマスツリー。
常緑樹に色々な飾り付けを行います。
クリスマスの季節を彩る、クリスマスツリーをきんとんソボロを使い、表現しました。
②雪だるま(ゆきだるま)
白中割餡包みの雪平餅です。
煉切製のマフラーを巻き、雪だるまを表しました。
▼コメント
降雪の少ない埼玉県にとって、雪は珍しく、雪が積もったりしはじめますと、子供達はもちろんの事、大人達もワクワクとした気分になります。
子供の頃、雪だるまを楽しく作った記憶が思い出されます。
楽しく作った『雪だるま』を雪平餅を使い、煉切のマフラーを巻いて表現しました。
③寒椿(かんつばき)
薄紅色と白煉切餡のボカシで『椿の花』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
▼コメント
寒椿の開花時期は、その名の通り、12月頃から2月上旬位です。
一年の中で最も寒い時期に咲く花で、山茶花(さざんか)と良く似た花ですが、八重咲きで、とても可愛らしく咲く花です。
最も寒い時期に咲く『寒椿』の花を煉切餡を使い、表現しました。
④冬至柚子(とうじゆず)
柚子餡包みの黄色薯蕷(じょうよ)饅頭です。
ヘタと葉を付けて『冬至柚子』を表しました。
▼コメント
冬至は、生命力の最も減ずる時という事から、柚子湯に入って体を暖めて風邪を防ぐ効果があるとされています。
また、柚子は香り高く、邪気を払う効力があると言われているそうです。
寒い冬至の日に入る冬至湯の柚子を薯蕷(じょうよ)饅頭を使い、表現しました。
⑤水仙花(すいせんか)
白中割餡包みのとら豆かの子です。
水仙の花とシベを付けて、葉を添えて『水仙花』を表しました。
▼コメント
水仙の花の開花時期は、お正月前から咲き始め、遅咲きは4月下旬位までです。
多くの品種があるので、長い時間、楽しませてくれる花ですね。
凛とした気品と豊かな芳香もあり、見ている者の心を癒してくれます。
そんな水仙の花を、とら豆かの子を使い、表現しました。
和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。
お茶の席等に、是非、お使い下さいませ。
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