5月(皐月)の上生菓子が決まりました。
5月(皐月)の上生菓子
①五月晴れ(さつきばれ)
柚子餡包みの水色きんとんソボロです。
氷餅でさわやかな風を表し、ツバメをのせて『五月晴れ』の風景を表しました。
▼コメント
五月は、春でもなければ夏でもない『初夏』と呼ばれる季節です。
一年を通して最も過ごしやすい時期ですね。
五月の気持ちよく晴れ渡った青空に、爽やかな風が吹き抜け、渡来したばかりのツバメが気持ちよく飛び回る風景をきんとんソボロを使い、表現しました。
②新緑(しんりょく)
白中割餡包みの淡黄色雪平餅です。楓の焼印を押し、若草色練切を巻いて『新緑』を表しました。
▼コメント
桜の華やかさも、桜が散ってしまうと葉桜となるように、色々な木々に若葉が萌え出してきます。
萌え出たばかりの瑞々しさや明るさの若葉は、見ていて爽やかな気持ちにさせてくれます。
新緑を雪平餅を使い、楓の焼印に緑の帯を巻いて表現しました。
③野ばら(のばら)
薄紅色と白煉切餡のボカシで、サジ切りをして、葉を付けて、野に咲く『ばらの花』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
▼コメント
ばらの花は、世界各地に分布する花で、世界中の人々に一番、知られていて愛されている花ではないでしょうか。
一年中、見られるようになりましたバラですが形や色など多種多様で、本当の最盛期は初夏の今頃です。
野に咲く『ばらの花』を練切餡を使い、サジ切りという手法で『ばらの花』をつくり、葉を付けて表現しました。
④花あやめ(はなあやめ)
小豆皮むき餡包みの薯蕷(じょうよ)饅頭です。
紫色を吹き付け、焼印、葉を付けて『あやめの花』を表しました。
▼コメント
あやめは、花菖蒲・杜若と良く似ていて見分けにくいですが、良く見ると『文目模様』があり、ここから『文目(あやめ)』の名が生れ区別が出来ます。
最近、あやめを薯蕷(じょうよ)饅頭で表現していないと思い、今回は、久しぶりに『あやめ』の焼印を押し、紫色を吹き付け、葉をのせて表現しました。
⑤淡紅牡丹(あわべにぼたん)
小倉餡包みの大納言鹿の子です。
薄紅色練切餡を巻いて、庭石に落ちた牡丹の花びらを表しました。
▼コメント
牡丹は、初夏を代表する花で『立てば芍薬、座れば牡丹・・・』というように形容にもなっている気品のある香り高い大輪の美しい花です。
また、中国では『花の神』とも呼ばれているそうです。
牡丹の花を大納言鹿の子豆を使い、庭石に見立てて、庭石に落ちた風情ある牡丹の花びらを表現しました。。
和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。
お茶の席等に、是非、お使い下さいませ。
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