3月(弥生)の上生菓子が決まりました。
3月(弥生)の上生菓子。
①菜の花(なのはな)
黄味中割餡包みの若草色きんとんソボロです。
黄色のソボロを付けて『菜の花』を表しました。
▼コメント
菜の花は、野菜(菜っ葉)の花という意味から『菜の花』になり、お浸しや和え物として良く食されます。
よく見かけるのが西洋油菜で、西洋油菜の事を『菜の花』と呼ぶことも多いそうです。
一面に、葉と茎の緑と花の黄色に群生している様は、とても綺麗ですね。
春らしい菜の花をきんとんソボロを使い、表現しました。
②水温む(みずぬるむ)
梅餡包みの黄色雪平餅に、白と水色ぼかし練切を巻きました。
水輪と蝶を添えて『水温む様子』を表現しました。
▼コメント
雪解けした水が、春の暖かさと共に温みはじめて、水の色も明るくなり『春の水』となります。
春の水辺には、植物が芽生え動物達も動き始め、とても賑やかになります。
水温む風景を雪平餅を使い、練切餡で巻き、水輪と蝶を添えて表現しました。
③桃の花(もものはな)
薄紅色と白煉切のぼかしで『桃の花』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
▼コメント
3月3日は、桃の節句 おひな祭りです。
桃の節句に欠かせない花は、やはり桃の花です。
開花は3月下旬頃なので、ひな祭りには間に合いませんが、春爛漫を思わせてくれる花ですね。
桃の花を練切餡を使い表現しました。
④陽春(ようしゅん)
小豆皮むき餡包みの薯蕷饅頭です。
つくしの焼印を押し、二色の帯を巻いて『陽春』の風景を表しました。
▼コメント
植物が芽吹き、動物達も動き始め『春の喜び』を感じられる季節となりました。
春の喜びの風景を表現したく、薯蕷饅頭を使い、顔を出し始めた『つくし』の焼印を押し、二色の帯で暖かくやわらかな陽射しを表して『陽春』を表現しました。
⑤桜前線(さくらぜんせん)
小倉餡包みの大納言かの子です。
桜色氷餅と桜の花をのせて、桜前線北上中を表しました。
▼コメント
桜の品種はたくさんありますが、開花予想がニュースで扱われるのは『染井吉野』という品種で、色や形も綺麗に咲きます。
大納言かの子豆を使い、桜色氷餅を前線に見立てて、早く咲き始めないかな!と思いを込めて『桜前線北上中』を表現しました。
和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。
お茶の席等に、是非、お使い下さいませ。
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