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9月(長月)の上生菓子

9月(長月)の上生菓子

 

 

①初秋(しょしゅう)

 

20140901

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小倉餡包みの草色と黄色練切のキントンソボロです。

 

楓の葉をのせて、色づき始めた野山を表しました。

 

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和菓子職人:石井光一

 

 

『暑さ寒さも彼岸まで』と、昔の人は良く言ったもので、

 

最近は9月になっても暑い日が続きますが、朝夕は涼しく

 

秋の気配を肌で感じられるようになりました。

 

野山も青々とした緑から黄色へ・・・

 

黄色から紅色へと変わっていきます。

 

まだ、紅色には早いですが、黄色に色づき始めた野山を

 

キントンソボロで表現しました。

 

 

②月夜(つきよ)

 

 

20140902

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柚子餡包みの黒すり胡麻入り雪平餅です。黄色羊羹を流し、

 

うさぎを添えて『名月』を表しました。

 

 

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和菓子職人:石井光一

 

十五夜は、本来は『満月』のことですので、年に12回から13回めぐってきます。

 

特に、旧暦の8月は、1年の中で最も空が澄み渡り、月が明るく美しいので

 

観月の宴が開催され、収穫祭としても親しまれるようになりました。

 

十五夜のきれいな満月を雪平餅を使い、羊羹を流し込んで表現しました。

 

 

 

③秋桜(こすもす)

 

 

20140903

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

薄紅色と白練切のボカシで『秋桜の花』を模りました。

 

中餡は、小豆皮むき餡です。

 

 

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和菓子職人:石井光一

 

 

 

夏の終わりから、秋のかけて咲く秋桜。

 

あきさくらと書くように、花びらが薄く桜の花にどことなく似ていますね。

 

高さ2メートルにも達する花茎の先から、色彩豊富な可愛らしい花が咲く姿は

 

風情があります。

 

秋桜の花を煉切餡を使い表現しました。

 

 

④夕映え(ゆうばえ)

 

 

20140904

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

橙色練切餡で黄味餡を巻き、トンボの印と黄色氷餅を塗して

 

『夕焼け風景』を表現しました。

 

 

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和菓子職人:石井光一

 

夕焼けの空は、一年を通じて見ることができますが、晩夏から初秋にかけてが

 

とりわけ壮大で一番きれいに見られる時期ではないでしょうか。

 

橙色と黄色のコントラストがとても綺麗で、夕焼けの下では『トンボ』が

 

楽しそうに飛んでいる風景を表現したく、黄味餡に練切を巻いて仕上げました。

 

 

⑤野菊(のぎく)

 

 

20140905

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小豆皮むき餡包みの大納言かの子豆です。

 

赤紫色の菊花をのせて、野菊を表しました。

 

 

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和菓子職人:石井光一

 

 

9月9日は、重陽の節句と言って、『菊花の節句』です。

 

3月3日の桃の節句・5月5日の端午の節句などは有名でお祝いを

 

しますが、重陽の節句はあまり知られていないのが現状です。

 

もっと、皆様に知っていただきたいと思い・・・

 

大納言かの子豆を使い、野原に咲き始めた菊花を表現しました。

 

 

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和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。

 

 

お茶の席等に、是非、お使い下さいませ。

 

 

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