7月(文月)の上生菓子が決まりました。
7月(文月)の上生菓子が決まりました。
①海の日(うみのひ)
小倉餡包みの水色とすり胡麻入り白色のキントンソボロです。
カニをのせ海辺の風景を表しました。
和菓子職人:石井光一
◆和菓子職人のコメント
梅雨も明けて、夏真っ盛りの季節となりました。
7月1日頃に、各地の海水浴場で安全を祈って「海開き」の行事が行われます。
7月20日は、海の日。
国民の祝日になっていますね。
水色と、すり胡麻入の白キントンソボロで、海と砂浜を表し・・・
カニを乗せて、夏本番の海辺の風景を表現しました。
②朝顔(あさがお)
白中割餡包みの白雪平餅です。
薄紅錦玉を流し、葉を付け『朝顔の花』を模りました。
和菓子職人:石井光一
◆和菓子職人のコメント
夜明けとともに咲き始める朝顔は、暑さにも負けずに涼しげに
花を咲かせ心が癒されますね。
茎と葉も青々と茂り、涼しげに咲く朝顔の花を引き立てます。
朝顔の花を雪平餅を使い、窪みに錦玉を流し葉を付けて
朝顔の花をお作りしました。
③河原撫子(かわらなでしこ)
薄紅色と白練切のボカシで『撫子の花』を模りました。
中餡は小豆皮むき餡です。
和菓子職人:石井光一
◆和菓子職人のコメント
撫子の花は、『撫でし子』と語彙が通じることから、しばしば子供や
女性に例えられています。
代表例が女子サッカーの『なでしこジャパン』などではないでしょうか。
可愛らしく純情可憐に咲く花『なでしこ』を煉切餡を使い、表現しました。
④向日葵(ひまわり)
黄色と白煉切のボカシで、夏空に大輪を咲かせる『向日葵』を表しました。
中餡は、小豆皮むき餡です。
和菓子職人:石井光一
◆和菓子職人のコメント
私が数ある花の中で、一番好きな花は『向日葵』です。
うだるような暑い時期に、夏の青空と太陽に向かってたくましく咲く姿を
見ると元気がもらえます。
そんな向日葵を煉切餡を使い、大輪の花を咲かせてみました。
⑤星祭(ほしまつり)
柚子餡包みのうぐいす豆かの子です。
うぐいす豆で『笹』を表し、氷餅の天の川にのせて『七夕』を表しました。
和菓子職人:石井光一
◆和菓子職人のコメント
七夕は、年に一度の天の川の両岸にある彦星と織姫とが橋を渡り、
相合する星を祭る行事です。
うぐいす豆かの子を使い、うぐいす豆の緑で葉竹を・・・
水色氷餅で、天の川を・・・
星をつけて・・・
夏のきれいな夜空を流れる流れ星を表し、七夕を表現しました。
和菓子職人が丹精込めた上生菓子でございます。
お茶の席等に、是非、お使い下さいませ。
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